alexa
置頂

從戀戀西風到回歸鄉土

文 / 楊孟瑜    
1991-10-15
瀏覽數 7,350+
從戀戀西風到回歸鄉土
分享 Line分享分享 複製連結

民國四十六年,台北,夏陽、蕭勤等八位青年畫家舉行了第一屆「東方書展」。

書展名為「東方」,書作卻全是受畢卡索、達利等西方畫派影響的現代繪畫。展覽四天,觀眾逾萬,其中多數無法瞭解這種新畫風,拉住作者頻頻詢問。

民國四十九年,中山堂,自巴黎學成歸國不到一年的青年作曲家許常惠發表新作。

新音樂不同於中國的悠揚絲竹,也迥異於古典的巴哈、貝多芬旋律,聽眾深受震撼,但也有人覺得莫名其妙。

師大音樂系畢業,旅法浸淫五年的許常惠指出「二十世紀的中國人,應該用二十世紀的語法」。隨後他創立了「製樂小集」,引領出馬水龍、李泰祥、許博允等多位至今仍活躍樂壇的作曲家。

民國四十六年,來自東北白山黑水間的舞者劉鳳學,在台灣這南方小島思索走出「中國現代舞」;鑽研試煉十年後,到五十六年對外發表。劉鳳學受過俄式、日式舞蹈訓練,也曾上山收集台灣原住民的歌舞,決定用中國動作為主題,再透過現代立體空間做舞蹈變化,

民國四十年代後半到五十年代初期,一群有心人積極地為重建戰後台灣的文化使勁。

在大環境的變動下,師法現代主義、追求現代化,對新一輩知識青年而言,毋非是尋求創新、自由,展現個人風格,為自己、也為台灣確立發展之道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡