alexa
置頂

美國/情與法的困境

文 / 孫秀惠    
1991-09-15
瀏覽數 8,600+
美國/情與法的困境
分享 Line分享分享 複製連結

今年七月三日清晨,美國伊利諾州的諾可明市(Nokomis)才剛甦醒,空氣中瀰漫著寧靜與迎接朝陽的喜悅。但不一會兒,只有兩千居民的諾可明,就變成了驚慌的小鎮。居民在早餐桌邊拿起當日報紙,赫然發現:「小鎮牙醫達爾,經其妻子證實死於愛滋病。」

達爾於去年十月過世,他是諾可明市唯一的牙醫,一九七九年起就在當地執業。

一夕之間,居民的感覺由失去一位醫生朋友,變成了憤怒;為什麼真相歷經九個月才披露?為什麼沒有人告訴我他得了愛滋病?他們的憤怒並非沒有理由,佛羅里達州的牙醫阿塞已將病毒傳染給五名病人。

全美現有六千八百名醫護人員感染愛滋病,其中包括一百七十名牙醫,七百三十名醫師與一千四百五十名護士。儘管過去十年來,美國二十萬名愛滋病患者中,只有五名是從醫生那裡感染」而且五名全都由牙醫阿塞所傳染,即已足夠令人人自危,對看牙齒或做身體檢查心生恐懼。

人人害怕看醫生

從阿塞到達爾,接二連三的案例,更使得全美陷入爭論:醫護人員的隱私權該不該受保護?

被阿塞傳染的病人貝加莉日前發表一封公開信:「我要痛責阿塞醫生,以及所有知道他感染愛滋病都在一旁悶不吭聲的人。你們這些狗娘養的,你們和他一樣有罪。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡