alexa
置頂

行經幽谷

文 / 任孝琦    
1991-09-15
瀏覽數 7,300+
行經幽谷
分享 Line分享分享 複製連結

英國「經濟學人」曾指出:「墨西哥是個活在歷史中的國家,」一句話道盡墨西哥由絢爛而衰敗的根由。

二十世紀初,在普菲里阿托,迪亞斯將軍長期獨裁統治下,歐美各國資本大量滲透墨西哥,不但石油開採、提煉操縱在外國資本家手中,連大部分的礦產、鐵公路和發電廠,也都為外人所擁有。

一九一0年,墨西哥人民推翻了普菲里阿托政權,從此,「外國資本」成為墨西哥政經發展中的禁忌。任何政治家,只要採取以國家主義為訴求的經濟政策,就可受到人民愛戴。例如一九三八年將石油事業收歸國有的拉薩羅.卡迪納斯總統,至今仍是墨西哥人心目中的英雄。

步上不歸路

表面上看,早期保護主義並未成為墨西哥經濟發展的障礙。從一九四0至六0年,農業生產量增加五00%,工業生產力提升六0%,經濟平均年成長六%。敗象是在六0年代末期,才漸漸顯露出來的。

錯誤的第一步導出更錯誤的第二步。

一九七0年艾契維利亞總統上任後,更加緊縮進口,造成國內經濟蕭條,中小企業紛紛倒閉。墨西哥政府再度祭出國家主義的大纛,通過限制外人投資的新法,收購倒閉的企業,形同大規模的國有化;又為了刺激景氣,大肆擴張公共投資,建設了許多不必要的公共工程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章