alexa
置頂

人道關懷突破同溫層 讓各行業看見工人大小事

32歲林立青一鳴驚人 《做工的人》躍居暢銷書
文 / 蕭玉品    
2017-04-28
瀏覽數 36,000+
人道關懷突破同溫層 讓各行業看見工人大小事
分享 Line分享分享 複製連結

你是否發現,近來某些卡車與貨車的擋風玻璃前,竟紛紛放上一本書,不少工人、司機一有空檔,就拿起來翻閱?

這本書就是由林立青撰寫的《做工的人》。

《做工的人》是林立青第一本書。今年32歲的他,父母在市場裡擺攤,私立技職大學土木工程系畢業後,一直在工地擔任監工,和現場工人們稱兄道弟,下班後常一起吃小吃、修腳皮。這樣的經歷讓林立青能以平視的角度,書寫工地八嘎囧(八家將)、工地外勞、工地大嫂……,所有關於工地的一切。

經典文學到少女漫畫都愛看

動人內容配上平實筆調,為清冷的書市掀起漣漪。2月中上市,已盤據各大書籍排行榜,博客來社會類書籍第一名,至4月初,累計印製量3萬本。作家張大春稱讚《做工的人》非常好看,不少名家也為書作評。

初出茅廬,就掛上「暢銷作家」名號,林立青不掩快樂。他開始知道,臉書發文在獲得5000個讚後,不會再主動通知;媽媽天天在家注意書籍排行榜動態,排行榜一度贏過《被討厭的勇氣》時,成了家中大事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章