alexa
置頂

經濟/從景氣谷底奮起?

文 / 馬 凱    
1991-08-15
瀏覽數 7,550+
經濟/從景氣谷底奮起?
分享 Line分享分享 複製連結

愈來愈多的指標顯示,台灣經濟景氣正從谷底穩健地回升,從三、四年前開始衰退的這一波景氣循環,幾乎可以說已經是否極泰來。

但是,把過去四十二年來台灣經濟發展當作一個整體來看,我們也會見到一個大循環,而目前正落在這個大循環的尾端,還看不出有任何的新契機。

台灣的經濟真正是從灰燼中浴火重生的鳳凰。四十二年前,當這一個被稱作經濟奇蹟的發展過程開始的時候,這個島嶼剛受過戰火的洗禮,百廢待舉。而國民政府的政權,遭遇到歷史上最嚴厲的考驗,失去了絕大部分的中國領土,只能在這海角一隅奮鬥圖存。

第一個十年站穩腳步

那時候在這裡的七百多萬中國人幾乎是一無所有、赤手空拳地在廢墟中胼手胝足地奮力建設。所憑藉的只是背水一戰的哀兵鬥志,中國人克勤克儉、好學向上的文化傳統,以及國民政府自大陸倉皇撤來的一群公職人員的才幹,與新敗之餘臥薪嘗膽的踔厲之氣。

靠著這些似乎虛無縹緲、捉摸不著的東西,台灣經濟開始迅速發展。第一個十年重建了被戰火破壞的基本建設,大幅度地激勵農業生產,在農業發展培育的條件之下,工業部門高速成長,一股欣欣向榮、蓬勃發展的朝氣,瀰漫於剛站穩腳步、開始蹣跚地走上經濟發展之路的台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡