alexa
置頂

傳播/政府不頒獎,新聞界不領獎

文 / 潘家慶    
1991-08-15
瀏覽數 8,450+
傳播/政府不頒獎,新聞界不領獎
分享 Line分享分享 複製連結

隨著高雄市政府的金輪獎,台北市政府的金橋獎後,新聞局的金鼎獎又要開始報名了。若是再加上金鐘獎對廣播電視有關新聞報導所設的獎項,不禁使人訝異,當政者對新聞記者的「照顧有加」可說全世界首屈一指。

不論這些由政府出錢,獎勵記者努力報導市政、省政、國政的獎項有什麼樣的效果;這些獎項的存在,對於正邁向自由體制的政府真是一大諷刺。

任何講究自由民主政治的社會,各級政府積極地,必須尊重新聞自由及報業報人的獨立;消極地,絕不可出資鼓勵記者做某些事情,或不做某些事情。否則不但對記者、新聞事業是一種傷害,對政府自身形象更是不利。

自露受控本質

畢竟時代不同了,政治解嚴已經四年,報禁解除也有三年半,政府固不必如十八、十九世紀歐西政府,以不同名目的津貼制度,達到控制新聞的目的,也不能再以政令宣導的大帽子,要求新聞事業為政府做宣傳。

如今政府其有施政,新聞事業盡心盡力報導,天經地義;否則讀者大眾也不容新聞媒介輕忽職守的行為。如果政府還要以不同名目,企圖在軟化記者努力上下功夫,那對新聞自由、媒介獨立不啻是一種蔑視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章