alexa
置頂

我想我會選擇溫暖

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2017-03-28
瀏覽數 225,850+
我想我會選擇溫暖
分享 Line分享分享 複製連結

在幫她辦「畢業典禮」時,我說了一段話:非常感謝她生我、養我,我知道我所以成為今天的我(當然也沒什麼太大出息),一切要感謝她的造就!

懷念母親時,我常想起十多年前某段我們之間的對話。她退休前一兩年參加了一個教育研習會,回來興高采烈地跟我們說:「我現在才知道以前我們的教育方式落伍了。以前我們以為要不斷要求孩子,孩子才會有進步;現在卻說都要用愛的鼓勵……。」

聽到這話,我的確納悶了一下,狀況很像漫畫裡面有一群烏鴉從腦袋前面飛過去……媽媽,這個教育研討會會不會開得太晚了一點?因為我們都早已經長大成人了啊。

我的童年的確幾乎連一句鼓勵的話也未曾聽見。不管自認為做得再好,媽媽總可以挑出我哪裡不好。考全校第一名時,如果喜形於色,媽媽就會制止我,冷冷的跟我說,那沒什麼了不起!隔壁家的姐姐比妳會洗碗!

媽媽的確造就了我。讓我的童年一直忙於讓自己再優秀一點,直到我發現我真的沒有辦法讓母親對我滿意。14歲之後我就離開家了,跌跌撞撞一路走來,的確從來沒有在成年之前聽過母親的一句讚美,其間發生任何倒楣的事情,生病或是失戀,從來沒敢回家訴苦過,因為我怕我得到的不是安慰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章