alexa
置頂

75%民眾對工時縮短無感 赴大陸比新南向還踴躍

台灣公共政策民意大調查
文 / 李建興    
2017-03-28
瀏覽數 75,550+
75%民眾對工時縮短無感 赴大陸比新南向還踴躍
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統上任以來,推動不少新政。為了了解民眾對政府公共政策的看法,遠見研究調查延續過去十年來(自2008年起)公共政策民意喜好調查,最新一季調查(3月進行)加入了民眾對一例一休、新南向等熱門時事的看法。

調查結果顯示,多數民眾與目前執政者的核心價值未必同調,值得政府深思!

逾六成民眾最盼政府拚經濟

例如,新政府上台後不願承認九二共識,兩岸關係陷入僵局,陸客來台大減,執政當局雖然力推新南向,但民調發現,民眾若想要赴海外發展,仍以中國大陸為首選,比例高達51.5%,遠高於東協各國的比例。

再以一例一休為例,本意是保護員工。但即使有16.6%上班族回答因一例一休而工時減少,但卻有更高比例、24.4%的人收入反而減少。

再者,向來統獨意識型態被視為中間偏獨的綠營,執政後,反讓民間出現了「獨消統長」。

調查顯示,贊成獨立的民眾占23.4%,比去年3月(蔡政府上台前夕)掉了4.1個百分點,並創近十年新低。

若聚焦20~29歲的年輕人,在去年3月,小英總統上台前夕時的調查,贊成獨立的36.8%,但一年過後只剩26%,足足掉了10.8個百分點。反觀年輕人支持統一的人反而增加,從5.29%成長到7.9%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章