alexa
置頂

75%民眾對工時縮短無感 赴大陸比新南向還踴躍

台灣公共政策民意大調查
文 / 李建興    
2017-03-28
瀏覽數 77,600+
75%民眾對工時縮短無感 赴大陸比新南向還踴躍
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統上任以來,推動不少新政。為了了解民眾對政府公共政策的看法,遠見研究調查延續過去十年來(自2008年起)公共政策民意喜好調查,最新一季調查(3月進行)加入了民眾對一例一休、新南向等熱門時事的看法。

調查結果顯示,多數民眾與目前執政者的核心價值未必同調,值得政府深思!

逾六成民眾最盼政府拚經濟

例如,新政府上台後不願承認九二共識,兩岸關係陷入僵局,陸客來台大減,執政當局雖然力推新南向,但民調發現,民眾若想要赴海外發展,仍以中國大陸為首選,比例高達51.5%,遠高於東協各國的比例。

再以一例一休為例,本意是保護員工。但即使有16.6%上班族回答因一例一休而工時減少,但卻有更高比例、24.4%的人收入反而減少。

再者,向來統獨意識型態被視為中間偏獨的綠營,執政後,反讓民間出現了「獨消統長」。

調查顯示,贊成獨立的民眾占23.4%,比去年3月(蔡政府上台前夕)掉了4.1個百分點,並創近十年新低。

若聚焦20~29歲的年輕人,在去年3月,小英總統上台前夕時的調查,贊成獨立的36.8%,但一年過後只剩26%,足足掉了10.8個百分點。反觀年輕人支持統一的人反而增加,從5.29%成長到7.9%。

這次調查共訪問居住在台灣本島20縣市、20歲以上民眾,共1007人。

首先,當問及民眾對於政府施政重心的看法時,64.5%認為,政府應以「促進經濟發展」為第一優先,遠高於「穩定兩岸關係」(14.3%)和「推動轉型正義」(10.2%)。

其中20~29歲的年輕人也將「促進經濟發展」擺第一,占65.6%。令人訝異的是,被認為最支持「轉型正義」的這群年輕人,居然認為「穩定兩岸關係」(18.5%)優於「推動轉型正義」(10.5%)。

24.4%上班族嘆收入反減

再來看頗受爭議的一例一休。這制度原是要讓所有勞工都享有合理工時及週休二日。照理說,勞工應該從此過著幸福快樂的日子。

孰料,元旦上路以來和現實狀況無法相容,造成企業叫苦連天,更意外地帶動全台物價大上揚,甚至,在企業噤若寒蟬下,反倒讓想加班賺錢的勞工,沒班可加,收入不增反減。

本次民調發現,在工時方面,雖有16.6%的上班族工時的確縮短,卻絕大多數、高達74.7%認為沒差。

值得注意的是,有6.1%的人回答工時不減反增。這可能是一例一休限制加班時數,造成部分上班族須打更多份工才能賺到足夠薪資有關。

然而工時減少後,恐也讓收入減少。24.4%的上班族就覺得自己收入變少了,甚至高於工時減少的人。

至於收入縮水最多的職業,分別是私企勞工、私企主管和專業人員,比率各是33.6%和30.2%,可見,減少工時是得付出代價的。

值得一提的是,分析全台各區域收入減少的狀況,發現中彰投和桃竹苗的上班族對於荷包縮水最有感,分別有32.1%和31.7%的人叫苦。

專家分析,由於桃竹和中部是國內科技業和傳產加工業的重鎮,不少公司採取低底薪、高加班費的制度,如今,加班時間受限,加班費率又變高,致使企業改以派遣工或輪班方式因應。

至於亦被小英政府視為施政重點的「新南向政策」,有58.8%的受訪者回答,願意出國工作、求學或投資。但進一步問及這些有意向外發展的民眾,希望前往哪一國家時,居然最多人選擇赴中國大陸,占51.5%,高於其他東協國家(越南31.5%、泰國24.1%、印尼23.5%、菲律賓15.9%)。

其中,20~29歲的受訪者,出國的意願更高,占比高達71.3%,去大陸的意願也比整體高。有59.5%以中國大陸為首選,依次是泰、越、菲、印尼。

今年3月5日,中國大陸國務院總理李克強在中共全國人民代表大會上,提出給台灣年輕人赴大陸學習、就業、創業、生活等更多便利,或許讓不少年輕人願意將兩岸爭議先擺一邊,而把去大陸當成務實的選項。

而最讓小英政府頭痛的兩岸關係,本次發現,多數(48.5%)民眾對於蔡英文總統處理兩岸關係,是否兼顧台灣利益及兩岸和平,沒有信心。

有趣的是,60歲以下的民眾,年齡愈高,信心指數愈低,50~59歲的50世代,高達57%沒信心,其次是40世代的51.3%、30世代的49.9%、20世代46.9%。

綠執政反削減獨派氛圍

值得一提的是,遠見研究調查自2008年以來長期調查民眾統獨立場,這次調查顯示,「贊成獨立」民眾比率為23.4%,創十年來新低,相較於2014年太陽花學運28.5%的高點,已下降5.1個百分點。

反倒是,表示希望「永遠維持現狀」的民眾,則從太陽花時期的14.9%,上升至20.2%,多了5.3個百分點,創下十年新高。

而「贊成統一」現為9.3%,十年來大致不變。由此推估,獨派立場略為鬆動,部分轉為「永遠維持現狀」的中立態度。

不過,最耐人尋味的是,綜觀十年來的趨勢變化,馬政府執政期間,「贊成獨立」的比例一直維持著近三成的高峰,但當蔡英文上任後,反而讓「獨立」意識下降。

有鑑於美國已經出現企業家出身的總統川普,而台灣民眾又普遍對傳統政治人物感到失望,這次調查也特別詢問民眾認為台灣總統是給「企業家」當、還是給「政治人物」當好呢?結局顯示,37%支持企業家當總統,只有35.1%選政治人物。

新政上路總有磨合期,傾聽民間最真實的反應,才能對政策做出最正確的調整,希望最終能達到「政府好強、企業好賺、百姓好樂」的三贏境地!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產