alexa
置頂

錢大群:全球化回不去了 培養不被取代的能力

前IBM大中華區總裁 分析後全球化產經趨勢
文 / 李建興    
2017-03-02
瀏覽數 49,000+
錢大群:全球化回不去了 培養不被取代的能力
分享 Line分享分享 複製連結

「當全世界供應鏈進行重組時,企業就得重新思考、設計,企業本身在這趨勢浪潮下的位置和價值,否則就等著被淘汰!」

「在人工智能的世代,唯有具備設計、創意、個性化專才的人,才不被取代,而這些技能無法從正統的課堂上學到,得自己訂製一個『學習套餐』,從『學習的生態圈』中,取得自己所需的進修課程……。」

說這些話的是台灣出身、前IBM大中華區總裁錢大群。

很難想像,40年前,他只是在IBM台灣分公司裡負責操作電腦、打印報表的練習生(operate training)。這位畢業於私立大學(淡江大學數學系)、沒喝過洋墨水的台灣人,不但反轉了跨國公司「非頂大生不用」的刻板印象,更難能可貴的是,他只花了16年,就當上IBM台灣區總經理,接著再用14年升到IBM大中華區總裁。

錢大群不僅顛覆IBM用人舉才的舊窠臼,更重要的是,他的戰績有目共睹。在接下IBM台灣區總經理後的第三年,就獲台灣企業經理人協會授予「1996最佳總經理獎」。在大陸,也被《經濟觀察報》冠上「2015年度中國企業風雲人物」的榮銜。

就在那一年,他宣布退休,結束38年的IBM工作,旋即就被大陸兩家百強企業聘為獨立董事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章