alexa
置頂

自勝者強

跨世代觀點
文 / 周俊吉    
2017-03-01
瀏覽數 10,050+
自勝者強
分享 Line分享分享 複製連結

筆者之所以有此慨嘆,是因為農曆春節前大學學測剛結束,年後隨即有252名高中校長與主任連署,以「大學,請讓我們好好教孩子」為題,主張國內大學應於高中三年課程全數結束後,再行啟動所有招生程序,創下國內教育史上首度由高中端提出的大學考招方案先例。

「競爭」,或許是我們每個人一生當中最熟悉的事情。

自幼與同學計較分數、與朋友爭奇鬥豔,長大與同事比較高下、與情敵爭奪心上人,臨老還要拿下一代境遇來說嘴,證明自己在教養上高人一等,贏了,固然毋須得意忘形;輸了,當然也不用自怨自艾。

很多時候,輸贏並非取決於自身的努力與累積,環境變化與運氣好壞或許才是決定因素。

不過,歷史告訴我們,「勝人者有力」不難,真正能夠「自勝者強」卻不多見,最經典之例當屬西楚霸王項羽,橫掃千軍、所向無敵,但在「力拔山兮氣蓋世」的威風八面之後,終究輸在自己的剛愎自用、多疑猜忌與目光短淺,倉皇結束他霸氣、豪情又華麗的一生,並成為史實中悲劇英雄的代表性人物。

發揮自我強項,與人合作共好

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章