alexa
置頂

部長領軍,查稅用愛心

文 / 何亞威    
1991-08-15
瀏覽數 10,500+
部長領軍,查稅用愛心
分享 Line分享分享 複製連結

數年前一位記者當眾問財政部長,果菜承銷人抗稅事件應該如何處理,素以能言善道聞名的部長直視這位記者數秒鐘,默不作聲,無可奈何之狀畢露。

逃漏稅、乃至公然抗稅、或是稅制上的不公平,長久以來形如財金主管當局的「痛腳」,稅捐機關查緝逃漏稅,也常常是「做了再說」或是「做了也不說」。但自去年王建瑄出掌財政部以來,事情有了一百八十度的轉變,不但聲勢浩大,動見觀瞻,引發的反應也非常兩極化。

政大財稅系教授林全分析,去年王建瑄企圖取消軍人、中小學教員所得免稅的稅制改革受挫,成了加強查緝逃漏稅的轉捩點。

一時之間活潑可愛的「大捕頭」處處可見,「假華僑真逃稅」、「愛心查稅」等新名詞紛紛出籠。今年七月下旬,財政部「遏止逃漏維護租稅公平作業」專案交出可觀的成績單,執行九個月以來,補稅、罰款金額可望超過一百億元(見六二頁表一),其中補稅金額高達五十三億元,比過去歷年平均的二十億元多出將近兩倍(見六二頁表二)。

王建瑄風格

綜合多位熟悉稅務人士的看法,一年來財政部查稅行動特色在於:濃厚的王建瑄個人風格、強調「愛心查稅」,以及統合領導、擴大宣傳等強勢作為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章