alexa
置頂

四招救農業 用智慧戰勝天氣

防蟲育種、強化設施、農業保險、適時適吃
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 33,500+
四招救農業 用智慧戰勝天氣
分享 Line分享分享 複製連結

無法與老天討價還價,農業,該如何因應氣候變遷?

2016年底來台訪問的諾貝爾獎得主、德州A&M大學教授布魯斯・麥卡爾(Bruce McCarl),為台灣的農業提出建議。他認為,台灣可以從自然與社會兩個層面著手,例如育種、蓋溫室、保險。

解方1〉加強防蟲育種

「育種,才是因應氣候變遷根本的辦法,」農委會副主委陳吉仲為解方定調。

1月初,《遠見》來到台南善化的世界蔬菜中心,這是聯合國為了解決熱帶開發中國家糧食不均問題,設在台灣的熱帶蔬菜研究機構。100多公頃良田上,1000多個蔬菜品種正在進行改良實驗。

頂著暖冬超過20℃高溫,美籍博士彼得・韓森(Peter Hanson)帶著《遠見》記者在田裡檢視番茄,有的葉片扭成一團,有的果實偏綠,「太熱,番茄會落花,影響授粉,也容易裂果。」

來台灣26年,冬季愈來愈熱,番茄愈熟愈早,改變了他的工作行程,「以前這時候,我可以做研究,現在卻要照顧番茄。」

韓森正試圖從世界蔬菜中心8000多種番茄品種中,找出耐熱、抗病基因;也試圖讓食用番茄保有野生番茄的毛和蜜露,小蟲無法棲停,就無法傳染疾病。

因為,生態圈環環相扣,農作成熟快,害蟲繁殖速度也加速。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章