alexa
置頂

現代農民曆發威 微氣候App種出好草莓

農民解方2〉溫室結合雲端平台
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 53,850+
現代農民曆發威 微氣候App種出好草莓
分享 Line分享分享 複製連結

在南投埔里,一位農民與一位工程師,兩人在溫室實驗了兩年。用三種晶片偵測器、雲端數據平台,加上一個手機App,「控制」出最適合草莓生長氣候的代價,只要台幣5萬元。

溫室遮陰擋雨 比一般草莓多產兩個月

露天栽培的草莓會被春雨打壞,只能摘到4月;但陳祈華的草莓溫室,有天窗遮陰、溫室擋雨,能一路摘到6月。因為產期長、產量穩定,雖是有機種植,一斤只要400元,比一般草莓貴不到50元。

陳祈華飛快地盤算:一株草莓收一斤,一斤400元,一萬株草莓就有400萬元收成。即使氣候不佳,也能回收五、六成,收入不會暴起暴落。

來到陳陳祈華的草莓溫室,看起來科技感十足。

3200株紅豔豔的草莓,從一個個長型黑色網袋探出頭,一袋袋「掛」在半人高的鐵架上。這是陳祈華研發出的離地栽培,網袋裡裝的不是一般土壤,而是介質土。每個袋子裡都插著一根細軟管,時間一到,水就混著設定好氮、磷、鎂等養分比例的肥料,從水槽汩汩流進網袋。

好處是,採草莓不必彎腰,農民更省力;袋袋分離,病菌也無法再透過土壤「一傳十、十傳百」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章