alexa
置頂

小班制教學 培養批判思考能力

學長姐帶路〉臺北科技大學應用英文系四年級 蘇小慧
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,350+
小班制教學 培養批判思考能力
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我國小就很喜歡英文,常看迪士尼影集與卡通,小時候覺得,會講另外一種語言很酷,所以希望能跟卡通裡的人物一樣,講流利英文。加上我英文成績是所有科目最好,高中讀應外科,後來就推甄上應用英文系。

2、貴系給你的專業訓練為何?

大一著重英文基礎,包括聽、說、讀、寫和文學課程,大二、大三開始訓練邏輯、批判性思考,以及統整資料、上台演說的能力。大三下學期到大四,則有筆譯、口譯等實用性翻譯課程。

系上採小班制上課,一班只有10到20個人,所以每個人口說課都能講到話,老師也會針對不同寫作風格討論。

我覺得系上老師算多,小班制讓每個老師都能仔細照顧到學生。

課堂辯論 直接用英文來思考

3、這些訓練對你的幫助是?

因為上課是小班制,常常會讓學生分組或個人上台報告,通常有問答時間。每個學生都要學習從對方的報告找問題發問,教授也會問critical的問題。而批判、邏輯思考就是在找資料、報告的過程中訓練來的。

我曾經做過美國總統大選的報告,老師要我們思考共和黨、民主黨是哪些族群會支持?差別在哪裡?老師不希望我們讀什麼就吸收什麼,要有獨立思考的能力,這需要長時間培養,高中比較沒有這種訓練。

4、你印象最深刻的課程是?

大二時修的一門「現代西方文學」。我想像中的文學課,是老師站在台上念故事,但這堂課卻不是,我們回家要先讀半本小說,上課時大家再一起討論。

有一次,我們讀了英文版的《卡拉馬助夫兄弟們》(The Brothers Karamazov),主要講述一個凶殺案,包含基督教的宗教、道德等議題。

同學在課堂上就會開始辯論,例如討論這個人物為什麼會說這句話?老師再適時加入意見,或丟問題給我們思考,如果學生討論不出什麼東西,老師會解釋歷史、宗教、文化等背景脈絡。老師的角色比較像輔導,不是主角,我們則被激發用英文思考、辯論的能力。

5、什麼特質的人適合念貴系?

對英文要有熱忱、耐心和毅力。讀文學作品時,需要靜下心好好看完,而不是跳著看。我有些朋友看書只看頭、中間和尾巴,但讀文學作品必須有耐心慢慢看完。大四時,畢業專題也要花一年時間撰寫,要很有毅力。

6、入學後發現與想像有何不同?

跟想像中差滿多的。一開始以為系上是教商用英文,後來發現我什麼都有學到,文學、教學、翻譯、口譯,第二外語修了德文,還有學校開的印度語課程,更沒想到進來能訓練到批判和獨立思考。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章