alexa
置頂

高齡化社會來臨 更重視醫療品質、服務

校園現場〉臺北護理健康大學健康事業管理系
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 7,500+
高齡化社會來臨 更重視醫療品質、服務
分享 Line分享分享 複製連結

「健康產業流行,健康事業管理系的學生會有優勢,因為他們除了管理,還懂健保申報、醫院體系、長照,」臺北護理健康大學健康事業管理系系主任陳依兌說。

他解釋,系上致力培養健康事業機構管理人才,雖然以管理為主軸,但在學習統計、微積分、人力資源管理等基本能力外,由於管理面向廣,為了避免學生學藝不精,系上還開設健康保險、醫療資訊、計量與資料處理、健康照護品質四大學程,學生必須修畢其中一個,才能畢業。

健康保險學程跟健保申報、疾病分類有關,了解疾病分類,才知道如何申報健保。醫療資訊學程是由於資訊化時代,醫院紛紛從手寫病歷改為電子病歷或QR code,學生要學習如何建置醫院的電子系統。計量與資料處理學程則跟上大數據潮流,教導學生使用健保資料庫,強化統計分析能力。「但現在最熱門的,是健康照護品質管理學程,」陳依兌強調,醫院競爭過於激烈,技術已非唯一,病患日益看重服務和醫療品質,修習品管學程的學生,就能協助醫院提升醫療品質。

這也是學生向國際發展的好機會。台灣有先進的醫療產業,而中國大陸正在積極改善醫療品質,大量挖角台灣人才,「台灣醫療管理品質做得好的人才,不少都被挖角過去了,」陳依兌說。但他提醒,北京、上海等大都市需要國際級醫療人才,是為了服務當地外商,若是具備語言能力,學生將有更多機會,「我們也鼓勵學生要增強語言能力。」

四年級的洪鈺棋,修的是品管學程,她認為,每間醫院都重視品管,如果未來想到醫院就業,至少要了解相關知識。

實習單位多元 提前了解產業 

實習在系上被列為必修,雖然時間在大四下學期,但學生要將實習結合畢業專題,通常大四上就必須著手蒐集資料。實習單位諸如醫院,會先告訴學生院內的問題,讓學生實習時,在實作中試著解決,並作為最後成果。

「安排大四下學期實習,是希望學生馬上接軌職場,」陳依兌透露,實習結束後系上學生被留任比率達20%。不只醫院,系上實習單位愈趨多元,還包括物流單位、健檢中心、醫美診所、醫策會等。

另外,健管系有個特別的「Yes Sir計畫」,邀請台北市立聯合醫院副總院長璩大成、各醫院高階主管等業師,一學期各自和四位學生交流、用餐,「學生透過業師了解產業,業師也藉此機會找人才,」陳依兌闡述計畫用意。

過去,健管系的學生多在醫院工作,擔任醫療品質師、病歷資訊師、個案管理師;近來,開始有學生在政府單位或維康醫療用品公司等通路就業,「這幾年,我們遍地開花,」陳依兌補充,隨著高齡化社會來臨,學生的就業機會更加看好。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章