alexa

擁有知識跟技術 就不會被取代

學長姐帶路〉台北海洋技術學院輪機工程系畢業生 陳俊嘉
文 / 林玲瑩    
2017-02-09
瀏覽數 1,350+
擁有知識跟技術 就不會被取代
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我原本大學和研究所都讀生物科技系,畢業後先是當了一陣子的研究助理,後來覺得這份工作的發展有限,加上生技產業人才飽和,我研究的領域比較冷門,不容易找工作,想了許久決定換跑道。

那時看新聞說跑船收入不錯,如果能先存一筆錢也不錯,所以報考輪機系。在入學之前,我知道船上工作不輕鬆,管輪要在機艙工作,平均工作溫度40度、機械運轉的噪音又大,但都還在可以接受的範圍之內。因為,我認為未來的趨勢是,擁有知識跟技術的人不會被取代,讀輪機是一種投資,未來即使不跑船,也可以到機械產業工作。

2、入學後發現與想像有何不同?

輪機系不只要學習機械維修跟保養,還要全盤了解機構管路、系統體系,以及彼此之間的關聯性。船是巨型機械,只要某個環節沒有保養或操作好,就會造成後續的連鎖反應,導致機器損壞。

理解原理後,實務經驗也很重要。有一次船上發電機跳電,請來經驗老到的管輪一看,發現是旁邊管線漏水,水滴濺射到發電機,導致故障。如果經驗不足,很可能急得滿頭大汗還找不出問題。

拆引擎上癮 愛上親自動手做

3、貴系給你的專業訓練為何?

在維修保養的實作課程中,老師搬來一台舷外機的引擎,告訴我們,這台引擎泡過水,我們要試著把它拆開,找出壞掉的部分,替換零件後再組裝回去,如果引擎可以發動,才算成功。

一開始聽到可以拆引擎很興奮,後來發現並不簡單!要先仔細閱讀說明書,拆卸時判斷什麼情況需要加入潤滑劑,才不會弄斷螺絲,或是需要使用特殊工具,手邊卻沒有時,要想替代方案。

讀輪機以後,我變得喜歡動手做。有一次家裡冰箱壞了,若是以前,我就會叫水電師傅來看,那次我嘗試自己修,先找出說明書,再上網查詢問題,推測可能是起動機故障,只要換新零件就好,最後我成功修好,只花了100多元,很有成就感。

4、請分享上船見習的經驗?

台灣的船種大多分為貨櫃、散裝跟特種船,我特別挑選特種船,想體驗不一樣的海上生活。我工作的船隻是外租船,沒有固定航線,受雇於多國,常常到A地裝油、再到B地賣油。這段日子我去過巴基斯坦、南非、日本、中國大連、卡達、阿曼等地。我那時候總開玩笑,「常常到不同國家旅行,卻不知道何時可以回家。」

這麼多國家中,斯里蘭卡跟南非讓我印象最深。在斯里蘭卡,我跟船員去採買食材,發現這個貧困國家,菜市場擺設卻很精緻、整齊、鮮豔,令人食指大動。而南非則是讓我感受到貧富差距的衝突。

在船上工作,溝通很重要,譬如裝卸貨時幫浦壞了,輪機人員要幫忙提供電力或輔助設備、規劃分工,並說服甲板部的同事。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂