alexa
置頂

培養四大能力 讓好工作找上你

校園現場〉台灣科技大學工業管理系
文 / 高嘉鎂    
2017-02-09
瀏覽數 2,550+
培養四大能力 讓好工作找上你
分享 Line分享分享 複製連結

因此,就讀工程與管理類組的學生,會獲得四大能力:一是具備理工背景的管理人才,邏輯能力較佳;二是基礎訓練廣泛,能與不同專業接軌;三是數理分析較強,講求效率與不斷改進;四是熟悉工廠作業流程與方法。綜合以上,就業時可能不是你找工作,而是有四到五個職缺在等你。

台灣科技大學工業管理系是工程與管理類校系的龍頭,每位大四生都需要組隊做專題發表。有的學生用函數型資料分析演唱會銷售速率,有人幫台北市重新規劃公車路線、智慧型個人導覽系統,甚至連碳排放與信用交易下的存貨模型都可以建出來。

系主任曹譽鐘說,工業管理包含生產管理、作業研究、人因工程、資訊科技等四大領域。學生擅長以社會科學、數量或工程方法,為製造業或服務業等系統做分析和預測,提出合乎人性、安全舒適的設計,幫助決策者做判斷,讓公司或工廠的績效提升,產品也能發揮最大使用效能。

因應工業4.0 強化跨校系整合

因應工業4.0產業走向,從2017年開始,台科大工管系籌組「工業4.0智慧營運學程」,結合工管系、資管系、資工系,從虛擬的軟體面切入,並且和機械系主導的「工業4.0智慧製造學程」相互配合;軟體加硬體,形成校級的大規模整合。

曹譽鐘分析,當今和工管系相關的產業趨勢中,可看見未來將顛覆同一商品賣一萬人的模式,變成一萬個商品都有個別差異,再銷售給一萬人,進入「產品個人化」時代。

此外,資訊革命從自動化到設備可相互溝通,進階到現在產品也能彼此溝通,背後包含了智慧聯網、大數據與雲端運算、平台建置。透過系統分析了解消費者習慣,幫助決策者下判斷、做產品企劃。而產品可運用軟體全面更新,讓推陳出新的速度更快速,短時間提供更好的服務。

曹譽鐘提到,這些都需要跨領域的結合,才有辦法完成。目前,台科大也設置工業4.0實作示範工廠,由業界提供機材,學校教學後可培養人才到業界;工管系未來也將有智慧營運中心,內有智慧生產線、生產管理實作、行動運算管理等簡單的教學設施與展示,幫助學生學習。

目前,台科大工管系是高中生與高職生均收,高中職生共同學習也有加乘效果。曹譽鐘說,工管系全系外籍生比例相當高,英語授課也多。而大學部同樣著重學生的國際觀與外語能力,若要有良好學習成效,數理能力也不可少。在就業市場中,具備工程與專案管理知識,未來就業和升學都有相當多元的選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章