alexa
置頂

唯有持續學習 才能適應多變社會

儲備實戰力:技職校長經驗談〉長庚科技大學校長 樓迎統
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 2,550+
唯有持續學習 才能適應多變社會
分享 Line分享分享 複製連結

在我那個年代,物理、電機、化工都是排名前幾的熱門科系。填志願時,我也受到社會氛圍影響,最後考上東海大學物理系。

坦白說,我對「物理」並沒有太多認識,考上後才知道課業這麼繁重。儘管如此,成績仍維持尚可,畢業後申請上美國克雷頓大學(Creighton University)物理碩士。

然而念得愈多,才漸漸發現自己的興趣不在物理。題目會解、考試成績也不錯,卻不懂念這個的意義是什麼,也好像念不出什麼名堂,便決定轉攻生物及生理。

還好,克雷頓大學是間自由開放的學校。碩士畢業至少需30個學分,但無論什麼課都能計入畢業學分,和台灣的高教體制很不同。

美國教育給我的啟示是:學生可以儘量多方嘗試,且學習的能力鑑定也不限於考試成績。回國執教後,我也深受這種教育理念的影響;學生選擇走對的人生道路,遠比考高分更重要。

值得一提的是,我在留學前已經有國際交流經驗。念東海時,學校找來一批剛畢業的美國大學生上英語課,當時採小班教學,每班八到九名學生,有很多機會練習英語。

現在回想,物理系的課上什麼其實記不太清楚,但美國老師上的英語課、通識課卻還記憶猶新。

印象最深的是一堂音樂課,老師在課堂播放世界交響名曲《彼得與狼》(Peter and the Wolf),還帶我們認識各種管弦樂器的構造。原本不清楚小提琴有幾根弦,但一堂通識課便能開拓新視野。

技職教育的根本精神是務實

我服務的學校是一所科技大學。對技職院校的教育而言,實習是很關鍵的一環。

長庚科大的校訓是「勤勞樸實」,我認為「實」字特別重要。實,可以指實作、實習或實務,也就是回歸技職教育的務實精神。

以長庚科大為例,全校幾乎是醫療照護相關科系,為了讓學生及早認識醫界現況,我們將實習列為大學部的畢業門檻。

比如護理系,學生須至醫院照護不同症狀的病患,且每位護理系老師要帶領七名實習生,學校投注不少經費。

進入業界,會發現課本教的跟現實運作很不同,稱作reality shock(現實震撼)。常有不少學生在實習時哭出來,20幾歲的人就要面對重症病患及家屬,除了專業壓力,還要處理情緒壓力,但這些可能都是將來要面對的工作環境。

就務實層面來說,除了先看看未來的就業環境,也能運用學校教的知識,訓練實作技能。因此,實習是走出象牙塔、解決社會真實問題的好機會。

其實無論學校教育或校外實習,我認為大學四年更重要的,是培養自我學習的精神,並從自我學習中,進一步發展解決問題的能力。

這些年,我接觸不少醫護界主管,他們向我反映,學生很聰明、專業技術也很棒,但獨立解決問題的能力還可以加強。我認為除了課本的知識,更重要的,是離開教室後還能持續學習。

可以肯定的是,處在變化莫測的現代社會,若不懂得自我學習,人生不會有任何進展可言。也唯有持續學習,才能適應這多變的社會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章