alexa
置頂

證嚴法師/肩挑人間慈悲志業

文 / 吳鈴嬌    
1991-08-15
瀏覽數 9,900+
證嚴法師/肩挑人間慈悲志業
分享 Line分享分享 複製連結

台灣有數以百萬計的「慈濟人」,每月定期拿錢給她,見了她還要下跪頂禮,感謝師父的引領。這種特殊的現象,彷彿已在「貪婪之島」中,蔚成清流。

她就是五十四歲的證嚴法師,以一介出家尼師,成為一百三十萬「慈濟功德會」會員的導師。二十五年來,悲智雙運地凝聚社會資源,並廣結善緣,四方而來的榮耀禮讚可說是實至名歸。

去年一年,台灣經濟不景氣,百業蕭條,唯獨花蓮的慈濟功德會,足足收入了新台幣二十三億多元的「善款」。是年年底,功德會在台北舉辦「榮譽董事聯誼會」,共有一二一二位「榮董」在世貿國際會議中心聚會,這些人都是歷年來至少捐獻了一百萬元的功德主。而八十年才過一半,已有十億多元匯入了慈濟功德會。

省下五毛買菜錢

二十五年前,證嚴法師是從三十個會員,每人每天節省下五毛買菜錢開始的。啟動她人世為善的因緣是,當年她在花蓮鳳林一家醫院,眼睜睜地看著一個小產的山地女人,因為繳不出八千元的保證金,流著一灘血後,活生生地被抬走。

當時,她悲憫心生,卻無力相助,突然想到,如果跟隨她的三十位在家弟子,每天能省下五毛錢,一天就是十五塊,一年就多出五千多塊,湊個八千塊,那個女人不是就有救了嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章