alexa
置頂

設計思考 一個題目要能畫30張圖

學長姐帶路〉國立台灣師範大學設計系四年級 曾于玲
文 / 林玲瑩    
2017-02-09
瀏覽數 1,400+
設計思考 一個題目要能畫30張圖
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我國、高中都讀美術班,喜歡素描,本來大學想繼續讀美術,但後來覺得自己的繪畫能力沒有這麼突出,思考過後決定轉換跑道,剛好師大設計系來學校宣傳,我就用繁星計畫試試看。

設計系大一所有課程都要修,大二才分立體組跟平面組,當時我的素描老師馮一鳴來自業界,課堂上聽他講解室內設計界的趣聞,啟蒙了我對室內設計的興趣,決定選立體組。

2、入學後發現與想像有何不同?

師大設計強調「設計整合」,希望學生廣泛地接觸不同領域,所以大一不分組。像我一開始不知道自己喜歡設計什麼東西,師大的課程就可以幫助我去探索。如果已經有很明確的目標,學校教學相對就比較綜合性,沒有這麼深入。

室內設計也要學習產品設計,所以我們要會操作CNC、3D列印、真空成形、雷射切割等機器做模具,也會使用SketchUp、Rhino等3D建模軟體,仔細想想,也學會了不少工具。

設計是不斷進化的過程 要想到最多可能性

3、貴系給你的專業訓練為何?

在師大,老師都強調「設計思考」。出一個題目,就要畫30張草圖,如果是設計logo,可能要畫100個。希望我們多方思考,先發散、再收斂,腦力激盪,畫著畫著會發現這30張圖之間有共同點,再從中找出最好的做法。

設計是不斷進化的過程,我們很常畫了30張圖之後,才覺得第2個就是最好,這時候老師會告訴我們,後面28個並沒有白費,而是用來襯托前面的好;最怕的是你只畫3個圖,就覺得已經是最好,而還有更多可能性沒有想到。

另外,系上很重視做模型,設計流程是從30張草圖選出2個最好的,再各自畫10張圖,從中選3張畫精細草圖、建模、草模、修改,重覆這些步驟,直到調整到最好。像是一個馬克杯,在紙上畫根本不知道實際的觸感,只有把模型做出來,才知道跟設想的有沒有落差。

4、在系上學到最有啟發的事?

室內設計有趣在細節,不同材質運用的變化,給人截然不同的感受。平時要多看、多累積,老師總說,在學校裡可以發揮創意,出社會就要務實。

印象最深的是「室內設計五」課程,老師帶我們參加美國國際世界設計協會(International Interior Design Association,IIDA)的設計比賽,要設計400多坪、可容納150人的共同空間(Co-working Space)。

這是我第一次挑戰這麼大坪數的商業空間,而美國流行共同辦公室多年,如何做得跟別人不同?像台灣習慣辦公室有隔板,美國人卻能在沙發上辦公,文化差異,幫助我們跳脫現有的局限。

5、什麼特質的人適合念貴系?

除了基本的美感、手繪能力,我也到室內設計公司實習,從中學到溝通的重要性。室內設計師不只是紙上談兵,還要對老闆、對業主、對工班的多方溝通,口才要好。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章