alexa

閒置拖吊場,變身長者第二個家

長照新模式3〉永大多元照顧中心
文 / 黃漢華    
2016-12-28
瀏覽數 27,900+
閒置拖吊場,變身長者第二個家
分享 Line分享分享 複製連結

位於屏東市的永大中心,四周盡是翠綠草地,兩棟白色平房建築,充滿西洋風格,顛覆屏東的農業縣形象。這裡是多功能的長照機構,除了住著失能、失智的長者,也有身強體健的長者前來從事休閒活動、結交朋友,是另一個社區關懷據點。

很難想像時常傳來長者笑聲的永大中心,過去是閒置五年、沒有使用的拖吊場。

經過縣政府整修規劃,委託畢嘉士基金會經營,搖身一變為長照中心,在2016年開幕。走進白色平房,寬闊的大門、堅固的木頭桌椅,顯示這是無障礙空間。

這半年來有250名長者,成為會員。每個月只要繳交50元會員費,就能上課學習、跳健身操、玩遊戲,訓練體力和腦力。

「我每週來運動,肌肉變結實了,」60多歲的范南亞亮出手臂,原來永大引進六部運動器材。長者張瑞丹患有骨質疏鬆,定期運動後,肩膀痠痛已有改善,骨密度也增加了。

畢嘉士基金會執行長周文珍表示,永大有專業人員為長者設計個人運動處方,長者提升生活自理能力,就能減少依賴他人。她看到年近九旬的阿嬤,經過鍛鍊,腕隧道症候群改善,連退化的膝關節也比過去有力。

整合式照顧 豐富晚年人生

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂