品工藝2〉顏色、造型、材料都能客製化

2017年1月號

品工藝2〉顏色、造型、材料都能客製化

純手工焊製組裝單車 想騎MID先等三個月

文 / 陳承璋     攝影 / 蘇義傑   2016-12-27
純手工焊製組裝單車 想騎MID先等三個月


MID Bike單車,可不是買了就能馬上騎走!下單後,至少得等上三個月,才能拿到成品。為了擁有獨一無二的單車,即使價格不便宜,顧客仍指名要它。

受到全球景氣影響,一向有自行車王國美名的台灣,整體自行車產業出口值,這幾年也跟著進入寒冬。根據台灣自行車輸出業同業公會資料統計,2016年1至9月,台灣自行車整體出口值,較前一年衰退高達兩成以上。老大哥巨大機械,2016年第三季淨利更是重摔,幾乎腰斬。

然而,卻有一間強調「慢工」的手工單車中小企業,以老師傅純手工焊製車架、前叉、輪組,最後再經由人力,慢慢整車組裝,闖出名堂。

即使消費者下單後,必須望穿秋水,苦等至少三個月,才能拿到成品,每台車三萬元起跳,比起一般單車平均售價硬是貴六倍以上,還是能維持每年兩位數成長,更已打開亞洲市場,外銷新加坡、韓國、中國大陸。

這個品牌就是「MID Bike」。創辦人是1971年生的李弘俞。熱愛手工單車的人,對此品牌肯定不陌生,他曾是全台手工單車零組件的最大供應商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論傳產時尚生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂