alexa

慢城幫人民找回生活本質,提升幸福感

韓國慢城推手孫大鉉:
文 / 陳承璋    
2016-12-27
瀏覽數 27,400+
慢城幫人民找回生活本質,提升幸福感
分享 Line分享分享 複製連結

他接受《遠見》專訪時強調,韓國能順利推行,是因為在全球化浪潮下,高經濟成長的韓國,有愈來愈多人不幸福!

他指出,在韓國卻流行一句話:「我最近失去了靈魂」。當資本主義大行其道時,若僅有少部分人從中獲取暴利,這樣的社會發展將給人民帶來極大的不快樂。

他觀察,當人均GDP超過1萬5000美元,倘再往上成長,人民的快樂指數反而會開始下滑。慢城理念,就是要站在資本主義前面,平衡已經失速的經濟列車,幫助人們找回生活的本質。

慢城推廣的第一步,是要透過教育,讓居民對地方文化、歷史、生活產生認同,並加以保存,進而以城鎮的特殊步調生活,讓人民變得幸福。

當觀光客踏入慢城後,遊客會放慢腳步,與居民一同生活,吃在地食材、體驗特殊文化、學習在地手工藝等,從慢城居民身上,找回快樂。

經由這樣的方式,韓國已經幫助很多人重拾人生答案。也從鄉鎮渲染到都市,在釜山也開始有「城市中的慢城」的概念,以五萬人為一個單位,企業也跟著響應,試圖幫助都市人減壓。

他觀察,台灣與韓國同樣都是高經濟成長的國家,如果慢城理念在台灣扎實推動,除了會增加城鎮觀光特色,人民也能更幸福。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂