alexa
置頂

香港說客華府臣服

文 / 遠見編輯部    
1991-07-15
瀏覽數 11,350+
香港說客華府臣服
分享 Line分享分享 複製連結

六四天安門事件使美國重新考慮對中共的最惠國待遇,引起香港人極大的恐慌,因為她的經濟主要是倚賴大陸的進出口貿易。

消息一傳出,美國在香港的商務部,立刻成立了一個「最惠待遇工作團」委員會,決心要為香港全力挽救中共的最惠國資格。

它的主要任務,是針對在華盛頓特區舉辦的國會以及參議院的聽證會進行游說,負責人是肯約翰(John kamm)。結果在去年五月以及六月的三場聽證會中,成功地說服了所有的委員,維持住中共的最惠國資格。他們遊說成功的要素是什麼?有那些地方值得借鏡?

強而有力的論點。這個遊說團指出,整個廣東省的經濟力量對中國大陸影響至巨;而香港的經濟又對廣東省舉足輕重;廢除最惠國資格,只會傷害南中國,對北方那些發生違反人權事件的地區產生不了作用。

民眾支持和一致的目標。很多香港的社團領袖,如殖民地總督、立法顧問等都曾個別懇求美國官員幫忙;還有數千個組織寫信給美國議會;獅子會以及其他服務性團體也展開陳情、建立聯絡網,並在華盛頓舉行研討會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章