alexa
置頂

建黨七十年,騙局七十年

文 / 李 怡    
1991-07-15
瀏覽數 16,950+
建黨七十年,騙局七十年
分享 Line分享分享 複製連結

七月一日是中國共產黨建黨七十週年紀念日。從中共領導人的角度來看,這自然是值得大肆慶祝的日子,然而,從老百姓的角度來看,這無疑是使人思之黯然的日子。

中國共產黨的七十年,占了幾乎所有中國人的一生,或至少是大半生。也就是說,從我們懂事開始,就被籠罩在中國共產黨的影子下。

在大陸,至少這四十一年,老百姓都是在中共的影子下過活的。在香港,老百姓也間接在中共的影子下,到了九七年,所有不離開香港的人,還得直接在中共影子下過活。

從沒出息到沒見識

在台灣,過去四十一年,也一直在與中共的鬥爭中,也就是在中共「武力犯台」的威脅下過活,即使到了海外,只要是中國人,只要關懷中國,仍不能不面對中共政權。

中共七十年,不管我們是喜歡它、是厭惡它,都得在它的影子下生活。因此,我們實在不能不瞭解它、認識它。

記得好像是哲學家牟宗三先生說過:三十歲以前的人如果不相信社會主義是沒有出息;五十歲以後的人再相信社會主義是沒有見識。這句話在過去的時代是相當適用的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章