alexa
置頂

許歷農不變,退輔會變了

文 / 林蕙娟    
1991-07-15
瀏覽數 16,050+
許歷農不變,退輔會變了
分享 Line分享分享 複製連結

完整的軍中資歷、重量級的中常委,長官眼中的「零缺點」、部屬心中的「許老爹」。許歷農上將走過師長、軍長、政戰學校校長、陸軍官校校長、六軍團司令、金防部司今、總政戰部主任的輝煌路。三年半前,褪下戎裝;他接掌退輔會,當了公務員。

幾乎沒有人能否認,許歷農是臨危授命,接下「苦差事」。

民國七十六年,老兵對退輔會的官僚、推拖氣息極不滿意,頻頻上街頭抗爭。他們對當時退輔會主委張國英的評價是:「傳統軍人,心態高高在上。」一位老兵運動領導人描述,那年十一月九日老兵包圍行政院,張國英的座車在現場轉了幾圈,都不肯下車。

老兵問題不解決,經國先生心不安。

三十年前,先總統蔣公把退輔會交到經國先生手上時,要他「像照顧自己家人一樣」照顧榮民。從此經國先生靠著「兩條腿、一顆心」上山下鄉、與榮民打成一片,蹲在地上吃便當、睡帳棚;他也曾感性地說:「我想我沒有特別的東西給大家,我只有把我的生命奉獻給國家,也奉獻給榮民。」他也要求退輔會人員「要拿出大慈大悲、救苦救難的心腸來為退除役官兵服務。」

「一一九事件」過後五天,總統下了一道命令,張國英另有任用,總政戰部主任許歷農接任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡