alexa
置頂

拒絕年齡歧視 別讓恐老症上身

青春無敵 但人人都會變老
文 / 黃漢華    
2016-11-28
瀏覽數 54,850+
拒絕年齡歧視 別讓恐老症上身
分享 Line分享分享 複製連結

「以前煩惱青春痘,現在煩惱小細紋」「發現同事的年齡與自己的距離從5歲、擴大到10歲、15歲」「只要坐下來,小腹就有一攤肉」「當紅的偶像歌手大部分都不認識」……。

這些現象是否發生在你身上?

這是作家米果描述30、40歲中年人的初老跡象,洋洋灑灑,一共58項,曾被偶像劇《我可能不會愛你》引用,引起廣大迴響,原來米果說中了中年人的共同心結──恐老症。

其實,怕老,一直是人類根深蒂固的恐懼。甚至,長期以來,人類社會習慣「歧視」老人。

「老」被醜化 常當成無用之人

人為什麼會打從心底怕老?「老,接近死亡,被視為醜、沒有價值、無生產力,」今年70歲的前衛生署長楊志良感嘆。

這位被稱為「全台最有guts的歐吉桑」,其實對老很豁達,已寫好遺囑,安排好財產分配,簽下安寧照護和放棄急救同意書,也決定火葬,不辦告別式。雖然安排有序,可是一談到變老,還是覺得力不從心。他感嘆年輕時能大吃大喝,卻沒有錢,如今有點錢了,卻不再能大吃大喝。

米果在《初老,然後呢?》文章也分析,媒體娛樂版總以美魔女為標準來衡量資深名人:最好不要有贅肉、臉皮要緊繃、不能有雙下巴,如果小腹突出,就被嘲笑「走山、崩壞、飄大嬸味」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章