alexa

面對各方的「濫」,怎麼辦?

觀念衝擊
文 / 高希均    
2016-11-28
瀏覽數 7,350+
面對各方的「濫」,怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

● 太「多」的大學,就有「濫」竽充數的師生。

● 太「多」的媒體,就會「濫」用言論的自由。

● 太「多」的政治人物,就能泛「濫」成災。

這麼多年累積下來的「濫」與「劣」的交互衝擊,自然無法產生美好的文明社會。

(一)市場機制失靈

台灣社會陷入一個供給過剩、品質參差不齊的漩渦:始作俑者是太多的大學、太多的媒體、太多的政客、太多的內鬥、太多的權勢誘惑……。

「太多」的另一端是「太少」:這是多大的諷刺,在「太多」之中,台灣找不到接近世界一流水準的大學、智庫、媒體、銀行、機場,以及乾淨的政商關係。

這正呼應一些國外友人的憂心:台灣處處出現小確幸的自我安慰,在這種自我感覺良好下,怎會有硬體上的大建樹(如巨蛋)、軟實力上的大突破(如吸引外國人才)?溫水中的青蛙愈來愈虛,溫水的溫度也愈加愈高。

按照市場經濟的運作,如果貨品或勞務「太多」,就會透過競爭,淘汰品質差的,服務劣的,造成供給減少,使「太多」消失,趨向供需平衡。但是,台灣的現況是出現兩股力量阻擋了這樣重要的調節機制:

第一,非營利組織(如各級政府機構),可以在「政治正確」下不計盈虧,固執向前。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂