alexa
置頂

新光鋼鐵‧TSMT‧韋強玩具如何制勝

文 / 許彩雪    
1991-07-15
瀏覽數 14,100+
新光鋼鐵‧TSMT‧韋強玩具如何制勝
分享 Line分享分享 複製連結

新光鋼鐵/中間路線是生存之道

抓住料源、釐清定位,享受產業整合的利益。

「大廠不想做,小廠進不來,」做鋼鐵剪裁的新光鋼鐵,位於三重市街上,第二代掌門人、三十九歲的粟明德,略帶得意地訴說六年前苦心研究出的企業發展方向:「中間路線應最適合我們生存。」

六年前粟明德接下董事長的棒子,便先為新光在產業界尋找適當定位。「半成品的供應廠」,是他在當時衡量新光既有的裁剪基礎,及對轉投資鋼鐵上、下游業又沒有把握之後,認為可以專攻的方向。

目標確定,粟明德便在中壢廠大力投資,添購各式裁剪設備及開發新鋼種。到現在,新光已擁有國內其他小型鋼鐵裁剪業無法匹敵的自動化機器設備,不僅發展成台灣最大的厚板剪裁廠,更正朝台灣北部最大裁剪中心邁進。營業額連年爬升,到去年為止營收九.二億元,名列中華徵信所五百大企業第四九一名。

今年年底,粟明德在中壢新屋購買的新廠即將動工及按裝新機器,明年六月可生產。「預期營業額可再多二億,」粟明德走在堆滿鋼料、稍嫌陰暗的中壢廠內,自信地說:「大幅成長不是我們能做的,但我們可以慢慢做。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章