alexa
置頂

大陸失守前.....-蔣中正親筆關鍵信函首度公開

文 / 遠見編輯部    
1991-07-15
瀏覽數 15,150+
大陸失守前.....-蔣中正親筆關鍵信函首度公開
分享 Line分享分享 複製連結

複雜的時局使身處其間的關鍵人、事也顯得神秘起來,然而藉著第一手文件的印證,終會揭開歷史的真相。

民國三十八年五月,當時已引退的蔣中正覆函何應欽(時任行政院長),託他轉達代總統李宗仁,說明引退後沒有復職之意,也不再過問人事、軍政、財政,只是以國民黨總裁的身分,為國家盡一份國民義務。

這封信是一個歷史的點,往上探源,拉出一條歷史的線。

民國三十八年,中國動盪不安的年代。

元月二十一日,被部分人士視為「和談障礙」的蔣中正第三度下野,由李宗仁代理總統。雖然下野,仍有許多政府官員到浙江奉化溪口探訪蔣公。李宗仁對這件事頗為在意,認為自己已掌權,政府人員常往溪口走動,疑慮蔣公是否在秘密操縱。其後時間的發展,更加深李、蔣二人間的誤會。

國共激戰時,李宗仁主張與中共和談。四月一日正式派代表到北平議和。李宗仁提議與中共隔長江分治,中共則堅持無論和、戰,均須過江。談判破裂,中共渡江,四月二十三日南京淪陷。

就在南京淪陷前一天,蔣中正邀約李宗仁、何應欽、張群、吳忠信、王世杰,在杭州舉行會談,商議和談破裂後的對策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章