alexa
置頂

鎮守東方第一哨 海陸經貿最佳平台

「國境之東」大躍進〉一島三區 撫遠
文 / 邱莉燕    
2016-09-29
瀏覽數 47,300+
鎮守東方第一哨 海陸經貿最佳平台
分享 Line分享分享 複製連結

清風徐來,千米寬闊的烏蘇里江一片寂靜,濛濛亮中,一輪紅日從江面的那一頭緩緩升起。低頭看了看時間,此刻才凌晨3點8分。

這裡是中國最早迎接太陽的地方。撫遠,中國最東端的城市。太陽廣場上,矗立者49公尺高的巨大「東」字鋼塑,無論從哪個角度看,都是東。

若說中國的地圖形狀看起來像隻老母雞,撫遠就位於雞喙處。要是夏至的那一天,天亮更早,凌晨2:15即破曉,撫遠也因此被譽為「太陽的故鄉」。

黑瞎子島擁「一島兩國」之利

除了是國境之東,撫遠也地處中俄邊境,擁有212公里長的水上邊境線,號稱中國的「東方第一哨」,與俄羅斯的遠東第一大城哈巴羅夫斯克(台灣稱伯力)隔江相望,直線距離只有30公里,非常近。

世界聞名的黑瞎子島就坐落在兩城之間的界江之上,擁有全世界獨一無二的「一島兩國」。

島的西半邊為中國所有,可經烏蘇大橋上島,自由進出;東半邊則屬於俄羅斯的領地,為軍事禁區,禁止外人踏足。

黑瞎子島是中國最新收回的領土。黑瞎子是東北土話,意指黑熊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡