alexa

何培鈞扎根竹山11年 帶動小鎮在地生活產業

第14屆華人領袖遠見高峰會系列報導之2〉「天空的院子」民宿創辦人
文 / 林珮萱    
2016-09-29
瀏覽數 169,700+
何培鈞扎根竹山11年 帶動小鎮在地生活產業
分享 Line分享分享 複製連結

你出身哪一個鄉鎮?是否從小記憶,有家鄉的老客運站?

在家家戶戶都有汽車的今天,全台各地鄉鎮客運站大多凋零。你記憶中的客運站,又轉做什麼用處了呢?

來到南投竹山鎮的台西客運站,外牆白磁磚被風雨洗刷成灰白,候車區的鐵欄杆、木圓凳依舊。候車時刻表是用粉筆手寫的一塊大黑板,柱子上還能看到油漆寫的標語。

如今,兩層樓的建築物,一天班次僅個位數,一樓候車亭還在使用,本是客運司機休息區的二樓,早已閒置多年。

這一切的凋敝,直到2015年12月有了改變。來到二樓,出現另一道風景,它還有了很美的新名字「竹青庭人文餐飲空間」。

這裡是餐廳,也是小型展演空間,從眼睛看到的、吃進嘴裡的,都跟在地特產「竹」有關。

一走進先是視覺饗宴。5500張竹條,從柱子底部往上到天花板,連結成圓拱造型;利用天然的竹節紋理製成的隔板,巧妙區隔座位;還規劃出一區展示竹製的各種生活用品,讓來客認識竹工藝之美。

餐點以竹入菜,多道竹筍料理,例如將脆筍拌入獅子頭、醃製半年以上的醬筍燉雞湯,也有當地產的地瓜和茶葉,將竹山在地特色發揮得淋漓盡致。

閒置車站改造成竹文化空間

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂