alexa
置頂

巴西GDP連跌六季 新總統力挽頹勢

世界變局《遠見》解盤
文 / 王怡棻    
2016-09-29
瀏覽數 19,100+
巴西GDP連跌六季 新總統力挽頹勢
分享 Line分享分享 複製連結

歷時九個多月的彈劾案,終於落幕,前副總統特梅爾正式取代羅賽芙,接下國家領導人,完成她剩下的兩年四個月任期。

不過,這位子可一點也不好坐。巴西的未來面臨嚴峻挑戰。

失業率高達12% 創下新高

據統計,巴西第二季GDP較去年同期萎縮3.8%,連續六季負成長。接近10%的通貨膨脹率高居不下,失業率更高達12%。過去一年有170萬巴西人失去工作,創下2012年來新高。

國家財政也搖搖欲墜。去年巴西財政赤字占GDP總值10%,公共債務更占GDP70%。「若放任不管,2022年公債會超過GDP的110%,」巴西經濟智庫FGV的品托(Vilma Pinto)對《經濟學人》表示,這數字是羅賽芙上台時的兩倍,違約風險極高。

自今年5月接任臨時總統,作風低調、被喻為「管家」的特梅爾,對此早有深刻認知。他在宣布就任的第一場電視演說上表示,今後將把量入為出當做座右銘,以開放國營事業,限縮公共開支,推動年金改革搶救財政。

正式上任第二週,他就宣布20餘項國營事業民營化,首先標售四座機場與兩個港口碼頭的經營執照,未來包括採礦與公路建設等都將開放民間投標。

儘管巴西在一片烏雲中,卻不乏曙光。世界最大貨運公司之一的馬士基航運公司(Maersk Line)表示,因為中國對肉品需求升高,巴西貨櫃出口在今年第二季創下新高,投資在2013年後首度成長。今年以來,巴西股市由黑翻紅、匯市也有亮眼表現,對美元匯率升值23%。「經濟觸底回升的跡象,對特梅爾相當有利,」《金融時報》指出。

不過,要帶巴西走出陰霾,特梅爾還需完成許多艱鉅任務。根據最新民調,他的支持度不到20%,與前總統羅賽芙不分上下。自上任以來,幾乎每天都有反政府的示威遊行。

在限縮公共支出方面,特梅爾提出醫療與教育開支的撙節方案,勢必讓原本就不健全的醫療與教育體系雪上加霜。

更困難的還有年金改革。巴西擁有全球最慷慨的退休金制度,男性55歲、女性50歲就能退休,並領到完整福利。此制度已成為沉重的財政負擔,雖然特梅爾幾次提出,把退休年齡提高至65歲,但很快被反對黨否決。

「特梅爾能否成功取決於公眾情緒及他與國會談判能力,」《紐約時報》評論。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡