alexa
置頂

人體全吸收血管模架 心臟病患新選擇

3000多名台灣病人採用,亞太使用最多國家之一
文 / 黃漢華    
2016-09-29
瀏覽數 150,650+
人體全吸收血管模架 心臟病患新選擇
分享 Line分享分享 複製連結

台灣醫療技術先進,從八仙塵爆創下全球最低死亡率,到活體換肝存活率超越美國,一項項卓越治療成果吸引著國外醫師來台觀摩、學習。

2016年9月最後一個週末假日,台北國際會議中心聚集近千名來自十多個國家的醫師,他們盯著大螢幕,透過網路直播,觀看台灣心血管介入醫學會理事長吳炯仁示範,如何為一名27歲的冠狀動脈心臟病患裝置支架,疏通阻塞的血管。

經驗豐富 國外醫師來取經

「他的心臟有三條血管阻塞,」說話的時候,吳炯仁其實人在高雄長庚醫院的心導管室。只見他動作純熟,將細長的心導管從病人手腕的動脈穿入,往上沿伸到心臟,把支架放進堵塞的血管,撐開狹窄處,打通血流,讓心臟恢復生機。

拜科技進步之賜,吳炯仁使用的支架,是一種全吸收式生物性血管模架,可在兩、三年內被身體吸收,分解成二氧化碳和水。

這項醫材2014年引進台灣,至今已有3000多名病人使用,是亞太地區使用最多的國家之一。台灣累積了豐富經驗,成為國外醫師取經的對象。吳炯仁最近兩年,就受邀到香港、澳門及韓國示範。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您可能會喜歡