alexa
置頂

20年服役時間一到 軍官就想退伍?

軍職退役沒彈性 「限階限年」卡住活路
文 / 彭杏珠    
2016-09-29
瀏覽數 267,450+
20年服役時間一到 軍官就想退伍?
分享 Line分享分享 複製連結

坊間常聽到這樣的聲音:「軍人40歲退伍,身強體健領月退俸領到再見,實在很過份」「台灣竟然有很多一日退將,退伍前幾天才升任,領很高的退休金」。

連立委黃偉哲去年9月11日都說,繳得少、領得多,領到下一代,還領到這代納稅人的錢,軍保現已要破產,讓他頤養天年,退休金免稅,既然還繼續出來工作,退休金是否要考量併入所得。

國防部人力資源處簡任編纂魏木樹每次聽到這種話,都相當無奈。他說,這些言論代表多數人不瞭解軍人職業的特性與退伍制度。

大量裁軍 退撫基金瀕臨破產

分析軍人的退休金來源,共有兩種。軍保給付一次領,問題較小,主要焦點在1997年元旦實施的退撫新制,滿20年可領月退俸。

其實跟公教相比,軍人退休俸較低。根據國防部估算,軍人平均月退俸4萬9379元,也並非人人領得到。以服役20年上士為例,純舊制加18%優存是3萬3175元,涵蓋新舊制加18%,為2萬7216元,純新制最少,僅有2萬616元。

既然軍人月退俸較其他公職低,為何軍人退撫基金卻在2011年已入不敷出,預估2020年將用罄,是最早面臨破產的退撫基金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章