alexa
置頂

全球金頭腦齊聚 快遞未來科技

想像無極限 智慧城市最佳典範
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 26,400+
全球金頭腦齊聚 快遞未來科技
分享 Line分享分享 複製連結

恩荷芬平均每一萬人專利數22.6,排名世界第一,被譽為全世界最聰明的地方。整個區域就像一個創新實驗室,想像無極限,沒有不可能!

例如世界最熱門的無人車與車聯網技術,就在2009年才成立的汽車研發中心內(Automotive Campus)內如火如荼展開。原來,恩荷芬一帶是荷蘭汽車業的重鎮。特斯拉(Tesla)就把歐洲製造總部放在這裡。如今汽車研發中心已有40多家公司,每天研發未來的車聯網、智慧交通等技術。

包括將三台卡車視為一組的無人駕駛卡車,已在實驗中,又如讓卡車與紅綠燈等道路環境聯網的技術,也已上路。而由飛利浦倡議成立的研究機構Holst Centre內,2005年成立後,許多穿戴裝置、智慧化健康照護等,也一一出爐。

甚至連當地300公尺長的步行酒吧街,政府與企業也在研發如何讓照明,幫助警察維持治安,以及讓路燈收集到聲音後,變成聲波影像,若有異常,可事先偵測出可能發生事故。

為什麼需要這樣大費周章?原來,當地酒吧街容許合法販賣大麻,每逢週五、週六晚上,常擠進超過1萬5000人,飲酒狂歡下,衝突不少,一年平均發生800個事故,幾乎營業的每小時都會有大小衝突事件,因此需要新科技協助治安。

飛利浦生產電燈泡的舊廠內,如今已紛紛由AR、VR等新創公司進駐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章