alexa
置頂

全球金頭腦齊聚 快遞未來科技

想像無極限 智慧城市最佳典範
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 26,700+
全球金頭腦齊聚 快遞未來科技
分享 Line分享分享 複製連結

恩荷芬平均每一萬人專利數22.6,排名世界第一,被譽為全世界最聰明的地方。整個區域就像一個創新實驗室,想像無極限,沒有不可能!

例如世界最熱門的無人車與車聯網技術,就在2009年才成立的汽車研發中心內(Automotive Campus)內如火如荼展開。原來,恩荷芬一帶是荷蘭汽車業的重鎮。特斯拉(Tesla)就把歐洲製造總部放在這裡。如今汽車研發中心已有40多家公司,每天研發未來的車聯網、智慧交通等技術。

包括將三台卡車視為一組的無人駕駛卡車,已在實驗中,又如讓卡車與紅綠燈等道路環境聯網的技術,也已上路。而由飛利浦倡議成立的研究機構Holst Centre內,2005年成立後,許多穿戴裝置、智慧化健康照護等,也一一出爐。

甚至連當地300公尺長的步行酒吧街,政府與企業也在研發如何讓照明,幫助警察維持治安,以及讓路燈收集到聲音後,變成聲波影像,若有異常,可事先偵測出可能發生事故。

為什麼需要這樣大費周章?原來,當地酒吧街容許合法販賣大麻,每逢週五、週六晚上,常擠進超過1萬5000人,飲酒狂歡下,衝突不少,一年平均發生800個事故,幾乎營業的每小時都會有大小衝突事件,因此需要新科技協助治安。

飛利浦生產電燈泡的舊廠內,如今已紛紛由AR、VR等新創公司進駐。

時下最夯的未來創新科技,已在恩荷芬各角落真實上演。不必看科幻電影,現在就隨著《遠見》團隊,在恩荷芬遇見未來。

VR建築設計 一秒進入未來空間

只靠3D立體圖做建築設計,已經落伍了!愈來愈多建築師事務所已經用上VR(虛擬實境),戴上VR眼鏡就能預先目睹即將起造的建築,並且進入其中身歷其境,感受未來的空間設計與氛圍。

有了VR系統,建築師不必紙上談兵,就算客戶在異地,只要雙方一起戴上VR就可在同一空間相遇,同步修改草圖。

無人車奔馳市區 搭載雷達與攝影鏡頭

恩荷芬科技大學與20家企業與機構,以及其他四家大學共同參與「i-CAVE」的五年計畫。目前以雷諾的Twizy雙人座小車為實驗平台,將支援「自動駕駛」與「手動駕駛」兩種模式。

這套計畫所開發的智慧車將會以市區行進為主,除了GPS定位,還將安裝攝影鏡頭與雷達系統,以進行更精確的即時路況監控。

該計畫也會實驗各種車聯網概念,像無人駕駛、串聯自動駕駛、車子互聯等,都已是進行式。

聰明晶片衣 自動偵測血壓、心跳

這件衣服將是你的健康顧問!Holst Centre與運動廠商共同研發的夜光功能上衣,未來能把感測晶片藏在纖維中,讓再普通不過的貼身上衣,幫你量測血壓、測心跳。當你運動時還同步檢測你的汗水濕度,一旦排汗過量,就會示警、要你趕快喝水、以免脫水。

也別怕運動時難帶手機,手機功能已整合進衣服中,可防水、彎曲與觸控的OLED面板,將能顯示所有你需要的資訊。

目前這件外套仍是用電池發電,但未來布料可以搭載微型太陽能面板。一邊跑步、一邊充電,到了夜晚,衣服還會閃閃發光,增加夜行的安全性。這都將是你我的未來生活。

隨身小護士 藥盒定時提醒吃藥

老是忘記吃藥?讓藥盒來提醒你!根據統計,超過一半的病人沒有準時吃藥。這款由恩荷芬研發機構Holst Centre與藥廠共同開發出來的提醒裝置,是一層薄如塑膠片、內含微小感測晶片的電路迴圈貼紙。

只要將之配置在藥盒包裝上,就能以晶片偵測每一片藥是否在預設時間內被開啟。一旦病人忘了吃藥,感測晶片未在特定時間偵測到藥片被打開,就會與手機連線、發出警示音。或是已經吃過了,卻重複開啟,也會警示過度用藥。這個聰明裝置,可望近期在市面上亮相。

智慧健康照護 幫助病人放鬆身心

「當醫生宣布病人疑似罹癌,需要做癌症篩檢時,許多病人常常過度緊張!」飛利浦研發主管布諾(Jos Brunner)表示。

為了讓等著檢測的病人放輕鬆,生產醫療器材的飛利浦公司想出新招,讓病床上方,有舒緩人心的圖片影音。只要躺上這張床,上面將緩慢播放定格風景照,燈光也會柔和變化,搭配上悠揚的樂音,半小時後,病人就會逐漸放鬆身心。

此外,飛利浦針對中風病人,設計專屬病房,會隨病人的復原進度,來安排燈光、影像等相關刺激。初步中風病人,只能看緩慢變化的圖片,病人慢慢復原後,就可以進階看影片、接觸聲光刺激。病房系統具有「會客」「睡眠」與「三餐」等模式,可自動調整室內燈光、溫度與濕度,平衡病人的身心狀態。這些都是未來醫院的樣子。

街燈科技化 隨需求調整燈光顏色

燈光會決定你的情緒。安裝在恩荷芬酒吧街的智慧照明,除了在特定暗度自己亮起來之外,還可顯示不同色溫,偏藍色的燈光會提振精神;而橘黃色則具有安定心神的效果,情緒也跟著柔和、較不具攻擊性。

所以,猜對了嗎?衝突事件頻傳的酒吧街,最該亮的街燈顏色,就是橘黃色。而架於燈具之上的感測面板,可以蒐集溫度、溼度等氣候資訊,相關數據可進行交叉分析,例如溫度達到多少以上,當地衝突事件會增加,照明應該如何控制等。

千里眼影像監測 聚眾鬧事立刻錄下

怕走在路上遇到聚眾鬧事?出門前先查查你的手機。荷蘭新創公司ViNotion已研發出影像監測系統,可以在動態影像之中即時分辨出人、車及其行進方向與路徑。

而且這套系統還具有機械學習功能,例如人類可以進一步辨識是男性或女性,車輛則分得出腳踏車、汽車與卡車等車種,偵測準確度可達95%以上。

更有趣的是,一旦攝影機偵測到人群瞬間聚集、或者揮拳等明顯肢體動作,便假設將發生暴力衝突,會立即示警、與手機等平台連線。顧慮隱私權,相關影像進行分析後,將立即刪除。

除了治安,不少賣場也陸續引進這種技術,分析客人到店行為。

聲音照相機 看得見20米內異常聲響

你可以「看到」粗暴的聲音!由新創公司Sorama研發的sound camera(聲音照相機),可以視覺化聲音與震動頻率。將聲音照相機安裝在路燈柱子上,可以偵測方圓20~30公尺內的所有聲音與震動頻率,並且將其視覺化為不同顏色的圖譜,結合實際影像來定位特定聲音來源,以便於採取行動對策。

敏感度連搓手指、微風吹過都偵測得到,一旦發現頻率異常的侵略性聲響,例如吼叫聲、玻璃破碎聲,代表當下發生治安異常,可在20秒鐘內自動連結手機App示警,並與警局連線。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產設計
您可能會喜歡