alexa
置頂

公教人員淪為箭靶 都是制度惹的禍?

公教退撫的迷思 橫跨新舊制,又享18%最吃香
文 / 彭杏珠    
2016-09-29
瀏覽數 91,100+
公教人員淪為箭靶 都是制度惹的禍?
分享 Line分享分享 複製連結

93軍公教大遊行時,大會播放近幾年官員、名嘴、媒體人對軍公教退休金的發言影片。其中,最讓他們反彈的是考試院前院長關中的一段話:「退休老師月領7萬,週休7天,可周遊列國,國家受不了。」

基層軍公教認為,考試院長說這種話,是政府帶頭汙名化,讓他們憤恨難消。

退休老師:不偷不搶,卻被罵米蟲

今年55歲的王美芳(化名),4年前從國中老師退休,當時她很興奮加入退休一族,原本愜意的生活,卻在一次聚餐中幻滅。

熱情活潑的王美芳常與同事敘舊,有一次隔壁桌陌生男子聽到他們的對話,知道他們是退休教師後,竟對他們說:「你們這些老師真的是米蟲,不用做事,還月領高薪領到死,國家真的會被你們吃垮。」

原本歡樂氣氛瞬間凝結成冰,草草結束餐會,「這些話像燒紅的烙鐵灼傷了我,留下難以抹滅的疤痕,」她情緒激動,「我沒有去偷,也沒有去搶,是政府核付給我的退休金,我到底得罪誰?」

像王美芳這樣的案例不勝枚舉。演變至今,不少退休公教深怕被羞辱,只好隱藏身分。

一位25歲年輕人說,他大伯是小學老師,五年前配合五五專案(任職25年、年滿55歲自願退休,再加發5個基數,相當10個月薪水)就辦理退休。現在卻不敢讓人家知道自己是退休老師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您可能會喜歡