alexa

平時大量閱讀 學會快速「抓重點」

學長姐帶路9〉中國時報前記者 陳螢萱
文 / 邱學慈    
2016-09-22
瀏覽數 3,500+
平時大量閱讀 學會快速「抓重點」
分享 Line分享分享 複製連結

遠見問(以下簡稱問):為什麼選擇這個所?

陳螢萱答(以下簡稱答):我大學時期主修中國文學,搭配資訊傳媒學程。雖然有採訪和寫作的訓練,但都太偏向實務。

我認為,研究所不該是「職場訓練所」,如果只是想學習新聞業界的技能,那直接去相關行業投履歷就好。我選擇政大新聞所,是因為很想知道「新聞」這個學科究竟發生了什麼事;大家都在罵媒體,媒體又發生了什麼事。政大新聞所給了我一個很好的窗口去理解這個現象。

問:貴所給你的專業訓練為何?

答:研究所的訓練非常扎實且全面,它用理論的深化,教我如何看待新聞、媒體和世界。尤其是在論文寫作的過程,因為我做的是質性研究,常常需要進行訪談,那時候的我就已經很接近目前的工作型態——需要接觸大量的人群,提問需要精準、再精準。

善用內外部資源的整合

問:這些訓練對你的幫助是?

答:快速消化大量枯燥乏味的資訊,並且在很短的時間內用精練的文字表達出來。

我剛進報社就遇到人事調動,被安排到新北地方法院。由於會接觸大量的判決書和起訴書,以及「移送」「起訴」「判決」「不起訴」「緩起訴」等專有名詞,通常不是一個該交給新人跑的路線。我都搞不清楚,只好自己買「刑事訴訟法」「民事訴訟法」相關書籍來讀。

印象最深刻的是,剛工作三個禮拜,就遇到一個非常重要的軍購弊案,有一份50、60頁的判決簡直是「天書」!「戰車履帶」是什麼意思?我統統都不知道。

下午6點要交稿,但判決出來已經4點了,扣掉寫稿的時間,只剩下一個多小時可以看判決,壓力其實很大。

當時,我真的很慶幸自己有研究所的訓練。因為常常閱讀大量中、英文論文,就算真的很艱澀,時間也很壓縮,但過去練出的「抓重點」能力,使我在面對跨領域的龐雜資訊時,能夠比別人更快進入狀況。

問:入學後發現與想像有何不同?

答:沒有不同,而且相較於學校的課程,我認為老師和同儕是政大最寶貴的資源。每每與老師討論、溝通、修正論文的方向,或是同儕之間彼此聯繫、互相建議,大家都是想到什麼就講什麼,在那種學習的氛圍裡所激盪的火花,常常會讓我驚嘆「哇!原來還可以這樣想!」那種喜悅是難以言喻的。

此外,同校不同領域、或同領域不同學校的老師之間,也會彼此認識。

我曾經因為興趣,到政大台灣歷史研究所、台灣文學研究所修課;也曾為了論文,由指導老師推薦,到台大新聞研究所旁聽。這些內部和外部資源的整合,都可以好好利用,只要對知識有渴望,這個環境所提供的養分是絕對足夠的。(政大新聞研究所,2014年畢)

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂