alexa
置頂

傳播/把關公視立委有責

文 / 潘家慶    
1991-06-15
瀏覽數 9,900+
傳播/把關公視立委有責
分享 Line分享分享 複製連結

公共電視八十一年度預算,經過立法院內一陣爭鬧,終於在五月二十九日刪除一億元,而以十八億四千萬元通過。可以說是有驚無險,新聞局和公視籌委會又可鬆一口氣,藉著少了一億元預算,仍可繼續他們的政府型公共電視了。

基本上,筆者贊成公共電視台的單獨設置,以逐漸取代目前台灣過分浮濫的商業電視節目內容。至少在遠程上,將來公視與商業電視在社會上要一半一半出現,既不能過多,也不能只建一個台(或一個網),否則即使有再好的制度,也難免被商業電視吃掉,或者被擠到牆腳下,抬不起頭來。

所以說要政府大量投資,都僅做小眾傳播,作為納稅一分子的我們,無論如何不能同意。公視建台只是起步,而不是終極,或者只是一個形式,聊表我們「也有」公共電視。

做個盡職守門人

從教育角度來看,電視的學習與模仿效果極大,特別是對廣大的兒童群、青少年,乃至於不成熟或知識水準稍差的成年觀眾。

從社會角度來看,電視又是社會議題的引導者。為此由政府出資,為人民找個像樣的社會教育體系,即使開始觀眾不踴躍,也值得投資,須知政府過去在社教方面的投資實在太少,而反面的社教管道卻錯綜複雜,如洪流猛獸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡