alexa
置頂

了解血壓密碼 終結隱形殺手

名醫帶你擊退三高1〉遠東聯合診所所長 蔡克嵩
文 / 滕淑芬    
2016-09-20
瀏覽數 4,250+
了解血壓密碼 終結隱形殺手
分享 Line分享分享 複製連結

遠東診所是台大退休醫師的大本營,骨科、心臟科的名醫濟濟。曾肩負台大金山分院、北護分院、癌症醫院籌建工作,也是老人醫學權威的蔡克嵩加入後,新陳代謝科的陣容更是堅強。

結合超商店家 廣設量血壓站

已有40年看診經驗的蔡克嵩說,年輕的胖子現在比比皆是,是近幾年門診最大的改變,經濟條件改善後,大家吃得好又吃得多,這個現象一路上來,愈來愈明顯,也造成三高盛行率直直上升。

其次,城鄉之間也有差距,蔡克嵩觀察,鄉鎮民眾胖的比例高於都市民眾,因為經濟能力較差的人,健康意識也較低,更容易吃到飽、吃到胖。

細究2014年國人十大死因,每10萬人中有197人死於癌症,癌症長年盤據第一大死因。但死於心臟病、腦血管疾病、糖尿病和高血壓性疾病這四大疾病的人數,每10萬人中有198.4人,已超過癌症的死亡人數,而後者的共同危險因子都是三高。

「三高令人頭痛的地方,就是病識感低,」蔡克嵩舉高血壓為例說,很多年輕人以為高血壓是中老年人的專利,一年量不到三次血壓;諸不知18~36歲的年輕人超過36萬人有高血壓,但其中24萬人根本不知道自己有症狀。

經常走出診間,提醒民眾預防三高、去年出任千禧之愛健康基金會董事長之職的蔡克嵩說,對抗高血壓與代謝症候群的第一步,就是要善用社區的資源,捲起袖子量血壓,了解自己的健康密碼。

為了方便民眾找到量血壓的地方,今年5月基金會結合677家統一超商、101家有機蔬果店(如里仁)、447家醫療院所,以及各地衛生局、公園和運動中心等,已在3000多個場所設置便利血壓站,並運用年輕族群使用智慧工具的習慣,搭配去年推出的「千禧i健康」App,量完後可及時上傳,做好血壓管理。也希望民眾從量血壓(Do Control)、選購有營養標示的水果沙拉(Do Healthy diet)、多運動增強心肺功能(Do Exercise)做起,達成「3D健康生活」。

「高血壓有五大後遺症,包括中風、心肌梗塞、心血管硬化、腎衰竭、眼底病變等,」蔡克嵩說,尤其是已有糖尿病的人,更要天天量、常常量,血壓也要控制在130/80毫米汞柱之下。

家有長者,最好在家中自備血壓計,清晨、睡前,天天量;其他民眾也要多利用超商門市的健康小站,觀察自己的血壓趨勢。蔡克嵩說,多數人都是清晨時的血壓最高,但究竟是不是高血壓,還要和醫師討論、確診。

至於膽固醇和心血管疾病的關係,2015年美國心臟醫學會有個重要宣布,高膽固醇食物如蛋黃、動物內臟等,不用限制每日攝取量,更重要的是控制糖分與低鹽飲食。因為膽固醇有七成來自體內,三成來自食物,食物中的膽固醇對心臟病的危害似乎沒有那麼明顯,但血液中的膽固醇高低,和心臟病的相關性很高,現在都有很好的藥可控制。

個管師是衛教新尖兵

「只有血糖,要和人的本性對抗,因為人性就是喜歡吃好吃的,」蔡克嵩笑說,小小孩都不用教,吃冰淇淋就很開心;何況測血糖還要「見血」,要病人配合天天量,難度較高。

糖尿病遺傳成分高,也是一種退化型疾病,年紀愈大者,罹患的風險愈高。

「很多老人家覺得打胰島素是一種懲罰,但打胰島素還是目前很有效的治療方法,現在也有可與口服藥搭配、一禮拜打一針的長效藥,病人可以放寬心,」蔡克嵩強調,醫界已有共識,糖尿病必須配合飲食、運動,也是需要醫療團隊合作衛教的慢性病。這方面台灣做得非常好,很多醫療院所都有個案管理師,負責叮嚀病患回診、好好吃藥、飲食控制、曬太陽、適當運動等。

「個案管理師是醫療管理的新興行業,未來需求會愈來愈高,」蔡克嵩說,慢性病衛教需要「多工」人力的投入,包括護理師、營養師、社工等,社工要進修護理和營養知識;護理師也要加強社工領域的訓練。特別是高齡化社會的慢性病管理,如氣喘、骨質疏鬆,以及癌症衛教,都是個管師可以協助之處。

身為骨質疏鬆專家的蔡克嵩觀察,很多老年人因骨鬆,上下樓梯腳會痛,就不願意出門,但愈不動肌肉愈無力,更容易骨折、跌倒。在蔡克嵩的規畫下,台大有三位個管師,負責照顧1000多位骨鬆病人。

以同理心撫慰病患

衛教需要花時間,詳細詢問病人的日常生活和飲食習慣,碰到不聽話的病人,好脾氣的蔡克嵩,也是好言相勸,一次說不聽,第二次再說。

蔡克嵩說,他的老師糖尿病權威林瑞祥醫師,個性溫和,聽到病人早餐喝豆漿、吃燒餅油條,也是溫和勸說,「只能吃燒餅,不要再吃油條了。」但如果病人遲遲不肯戒菸,就會生氣斥責,「你是拿釘子釘在自己的棺材上」。

長年擔任醫院主管職的蔡克嵩說,醫療不是服務業,但他希望醫療同仁內心和態度上還是要儘量為病患著想。「病人來看病,身體已經不舒服了,至少在言語上不要冷言冷語,」最近參加親人告別式的他,有感而發地說,醫師有時和法師一樣,需要撫慰病人。

已赴新職的蔡克嵩總結自己在台大醫院的職涯說,「很幸運自己能在台大做滿40年。」回頭看看自己身為主治醫師和教授這兩種角色,他最感寬慰的是,教出來的學生都比他優秀,有一種青出於藍的成就感。退而不休的他,日後將投入更多心力服務民眾,預防三高慢性病。

【名醫帶你對抗三高】

➊投入社區預防, 和便利商店合作,設立量血壓的健康小站

➋推出「千禧i健康」App,民眾可及時上傳三高數據,做好健康管理

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章