alexa
置頂

定期檢查視力, 遠離視網膜病變

三高風險4〉糖尿病是高危險群
文 / 黃漢華    
2016-09-20
瀏覽數 3,050+
定期檢查視力, 遠離視網膜病變
分享 Line分享分享 複製連結

長期高血糖加重病灶

三高會危害腦血管、心血管等大血管,也會影響眼睛微血管,引發新生血管性青光眼、視網膜病變、視神經麻痺等眼疾,甚至白內障也會提早報到。觀察國內20~65歲青壯、中老年族群的失明主要原因,就是糖尿病。

台北馬偕醫院眼科主治醫師鄭惠川解釋,糖尿病對視網膜病變的致病機轉,至今還不十分明朗,但是,長期高血糖確實會導致血小板容易凝集、血球變形、微細血管受損,進而引起血管局部腫大,甚至出血、動脈阻塞等症狀。

一旦微細血管阻塞,視網膜缺氧,視網膜和虹膜就會有不正常的血管增生,同時也會產生纖維化,進而拉扯視網膜,發生剝離,造成眼睛功能受損。

除了視網膜剝離,血管阻塞還可能造成黃斑部水腫、玻璃體出血或併發新生血管型青光眼,使視力喪失,必須用眼底斷層掃描,或以螢光血管攝影檢查,才能診斷出病因。

鄭惠川發現,有些糖尿病人血糖超過300mg/dL,卻不知道視力已受損,因為不覺疼痛,也就不予理會,常等到視力模糊,才來就診。

根據統計,約有兩成糖尿病人罹病時,視網膜已出現輕微病變,如果不妥善控制血糖,20年後,約有六成病人會有視網膜病變,二到三成可能失明。

「中風不光只發生在腦血管,由於眼睛也有許多微血管,若視神經、視網膜血管發生阻塞或出血,就可能是俗稱的『眼中風』,」新光醫院眼科醫師鄭成國指出,眼中風發病前幾乎毫無症狀,發生時視力可能瞬間喪失,如同不定期炸彈爆發。

鄭成國表示,根據統計,高達2/3的眼中風患者同時有高血壓、1/3合併有高膽固醇,將近1/6有糖尿病,顯見三高族群是眼中風的高危險群。

以高血脂來說,當血脂、膽固醇沉積在血管壁上,會逐漸形成小斑塊,導致動脈粥樣硬化。一旦這些斑塊愈來愈多,或者變大,逐漸堵塞眼底血管,會使血流變慢;嚴重時,血流中斷,將導致視力下降,24小時內若不急診,就會失明。

黃斑部水腫是常見後遺症

「黃斑部水腫是較常見的三高後遺症,」鄭惠川提醒,如果突然視力不清,就可能是血管阻塞引發的眼睛問題。

黃斑部水腫的視力,眼睛所見都會變成扭曲。鄭惠川拿出模擬照片舉例說,矩形的手機會變成彎曲的線條;原本看到清晰的小狗,眼前會出現幾塊黑點,隔絕與小狗的距離;而前方可愛的小孩,也會變得模糊,無法辨別,視力只剩0.1或0.2。

目前治療黃斑部水腫,以及視網膜靜脈阻塞的方式,可採用雷射光凝療法,以及在眼內注射抗新生血管因子藥物,讓病情不再惡化,也可以在眼內或筋膜下注射類固醇。

曾有40歲的上班族,因為高血壓、糖尿病,造成一隻眼睛青光眼,虹膜又有增生血管,引發黃斑部水腫。由於他的腎功能差,無法使用類固醇,鄭惠川只能使用雷射破壞不正常血管,並控制眼壓。

近年來,已有血管增生因子抑制劑新藥,可治療黃斑部水腫,對於抑制新生血管增生,有明顯效果,健保今年已開始給付。

需要提醒的是,糖尿病人務必定期檢查視力(表),尤其是50歲以上的三高患者,除了例行偵測三高病情,也不要忘記注意視力是否有變化,提高警覺,愈快治療、效果愈好。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章