alexa
置頂

「失能壓縮」的理想社會

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2016-08-30
瀏覽數 32,200+
「失能壓縮」的理想社會
分享 Line分享分享 複製連結

大家常傳誦一個關於芬蘭的故事,說這個國家的人,直到死前兩週才躺在床上,令人羨慕又讚嘆!但事實上這是它的目標,不是現狀。實際情況是,芬蘭,尤其男性,躺在床上時間比其他北歐與西歐已開發國家長得多,政府於是打算洗雪前恥。

這個美麗誤會傳遞的就是「失能壓縮」的理念。原本學者提出的是「『疾病』壓縮」(compression of morbidity),希望人類壽命的延長,不是僅以醫療與長期照顧延後死亡,更要搭配完善的預防與健康促進,較晚才生病、罹病期間縮短。

後來發現,要長輩不生病很難;在臺灣,近九成長者有至少一種慢性病,這些慢性病(例如三高)大多可以控制,真正要緊的是避免失能的發生;功能狀態(是否『失能』),才是真正決定長者個人生命品質、尊嚴以及家庭與社會負擔的關鍵,因此,現在的努力重點是「『失能』壓縮」,儘可能延後失能發生時間、減輕失能的程度。

失能壓縮,經濟發展新動力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章