alexa
置頂

一堂值千億的西門學,究竟哪裡厲害?

所有企業經營者都該上的一堂課
文 / 李建興    
2016-08-30
瀏覽數 17,300+
一堂值千億的西門學,究竟哪裡厲害?
分享 Line分享分享 複製連結

西門町能有當下的光景,除了時間的自然演化外,更是一場無可取代的空間和人文的際遇。若將西門比喻為一個經營成功的百年企業,解構其歷久不衰的心法,說穿了,是一部最經典的企業經營學。

一走進西門這個「街頭商學院」,許多人納悶的是,縱觀全台商圈,何以只有西門能無畏時空流轉,代代都各顯風華?

第一章〉拿捏天時

政府加持,讓代代西門有風華

這與西門總有源源不絕的公共建設有關,讓它總在關鍵時刻轉型、重生。

清末時期,台北城的西門(寶成門)原只是一個荒塚纍纍的墓地。1895年,日本殖民,仿效東京的「淺草」,在西門打造了一個散發現代香氣的消費樂園,不但慰藉了在台日本人的母國鄉愁,也投射了台灣人對異國的想像。

1896年日人興建西門市場,1908年在原址蓋的八角樓(今紅樓)落成,成為日本人採買據點,從此西門開始熱鬧。據文獻記載,國民政府接手前,西門町已群聚200多家店。國民政府接手後,持續對這座極具宣傳樣板的商圈,努力建設。

1961年後,政府在中華路中央,蓋起了總長1171公尺、一共八座樓的中華商場,容納了1644個租戶,平均每店2坪大的空間,銷售音響、電子零組件、玉器、藝品、成衣、茶館等各種商品,成為台灣最大商場,盛極一時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章