alexa
置頂

體脂計大廠變健康達人 靠食譜、餐廳紅遍東洋

TANITA的創新提案〉教你輕鬆快樂找回健康
文 / 王一芝    
2016-08-30
瀏覽數 28,600+
體脂計大廠變健康達人 靠食譜、餐廳紅遍東洋
分享 Line分享分享 複製連結

你可能對TANITA感到陌生,但在日本,只要提到TANITA,可說家喻戶曉。

一聽到這名字,很多人浮現腦海的第一印象,就是落實「吃飯也能瘦」的社員食堂減重食譜;或已在全國開了23家餐廳的食堂;要不然就是電影《體脂肪計TANITA的社員食堂》(台灣譯為《腰瘦食堂》)的片段,水桶腰社員,配合營養師,克制想吃欲望的爆笑畫面。

品牌不老的祕訣〉

老店持續創新,滿足現代人需求

超市裡,TANITA監製的100卡布丁、減鹽味增和低熱量的金芽米等,深受消費者喜愛,儼然是日本人最愛的「健康料理」。其實在2010年前,TANITA並不是食品餐飲業,而是健康測量儀器製造商。

1923年,TANITA由谷田五八士創辦,是生產香菸盒及貴金屬珠寶飾品的金屬加工廠。1959年,研發出日本第一台家用體重計,奠定品牌。

1987年,第二代社長谷田大輔接班後,進一步把技術能力發揮到極致。1992年研發出史上第一台「只要磅一下,即能測出體脂肪的體脂計」,1994年製造、銷售世界首次「附有家用脂肪計之家用體重計」,堪稱全球首家生產體脂肪計的企業。一直注重研發的TANITA,目前體脂肪計在日本市占率第一,另外還有約90多種產品銷往全世界100多個國家。

但2008年第三任社長谷田千里接班後,不滿足於過去的成功,開始創新變革,看準現代人既愛享受美食、又希望苗條與健康的渴望,提出吸引人的餐飲提案,靠著一本食譜,在短短五年內,讓全日本人都認識了TANITA。

現任TANITA品牌宣傳部部長山本耕三有感而發說,推出減重食譜前,只有對健康有意識的40歲以上世代聽過TANITA,沒想到卻在今年《日經》BP顧問公司企業品牌調查,拿下綜合排行榜24名,「很多年輕員工都是看了減重食譜或電影才來TANITA應徵。」

愛嘗鮮的社長〉

製造業服務化,仍捍衛核心價值

44歲的谷田千里社長,是帶領這個80年老店把製造業服務化,讓健康的核心價值延伸出去的靈魂人物。這位擁有雄心壯志的社長,外表看起來比實際年紀輕,身材瘦小,完全跟《腰瘦食堂》電影主角,減肥前腦滿腸肥的臃腫模樣判若兩人。

許多人第一次見到他,總會問他是否如片中主角,吃了社員食堂才減肥成功?這時,他會急忙撇清,「不是不是,我本來就是這種身材」。他透露,當初編劇拿改編劇本給他過目,手仍不自覺顫抖,他看完後二話不說立刻應允,「沒問題,就這樣做!」

這就是谷田千里,勇於嘗試新鮮事務,求新求變,是非典型日本企業家。不管是接見廠商或媒體,只要是第一次會面,谷田千里總會提醒員工把自家社員食堂食譜放上桌,因為這已經是TANITA的象徵。他每天的領帶上,總會夾著一個活動量測量計,「為了健康,卡路里的攝取量和消耗量兩種數據很重要,隨身攜帶的話,就能注意到自身的健康狀態,」他解釋。

身為谷田家第三代,排行老二的谷田千里一開始完全不想繼承家業,原因是他從小就跟父親、也就是上一任社長感情不睦。父親總是告訴他,「把我打倒,取而代之吧!」讓谷田千里感到厭煩,決定照自己的方式過日子。

高中畢業後,他進入廚藝學校就讀,想當個廚師,沒想到卻罹患嚴重的椎間盤突出,開刀治療後,因不能久站,被醫生宣告無法從事相關工作。

重新思考後,他下一個目標是營養師,進入佐賀短期大學的食物營養系,後來受到教授鼓勵,轉到理工學院,在化學系順利畢業。

「過去學習的烹飪、營養學和化學,完全活用在現在的工作上,就像命中注定做這行一樣,」連谷田千里自己也不敢置信。大學畢業後,他到船井顧問公司上班,接觸許多企業經營者後,了解企業經營的現實與困難,對父親抗拒的態度,逐漸軟化。

換了一個角度看父親後,突然可以了解經營者也有普通員工不懂的煩惱和痛苦,特別是父親,在1992年時推出體脂肪計,市場需求還很小,更顯出父親的前瞻視野。

就在此時,父親對他說,「希望你回來幫忙,」谷田千里就在2001年進入爺爺創立的這家公司。

之後,谷田千里被父親派到美國分公司擔任董事,那三年,他協助美籍社長在組織、產品改造,利潤率至少成長兩、三倍。

海外的戰功,讓不到40歲的他,直接晉升總部社長,被授予改革80年老企業的重責大任。當時谷田千里感受深刻的轉型危機,因為全公司似乎仍沉浸在體脂計的成功裡,但其他新商品都不盡理想。他解除組織階級分明、層層上報的管理拘束,好讓員工發揮想像力,發展創新的產品。

谷田千里更站到第一線。「社長是一流的銷售員,幾乎都不在辦公室,喜歡待在賣場傾聽顧客的聲音,獲取創意,」TANITA品牌宣傳部部長山本耕三觀察,谷田千里積極到,會從受邀演講會後交換的名片中,尋找新的合作對象。

掀起減重風潮〉

員工食堂大眾化,搶搭電影商機

終於,社員食堂開啟他的靈感。1990年代,TANITA在總公司大樓成立「完美體態中心(Best Weight Center)」,提供會員營養諮詢、運動管理指導。不久後也供應健康餐。1999年總公司改裝,設立「社員食堂」,供應健康午餐給員工吃。

前任社長谷田大輔的起心動念很簡單,身為日本體脂肪計市占率第一的公司,如果員工各個腦滿腸肥,豈不砸了公司招牌?一開始,社員食堂推出的菜色,不僅味道清淡、分量也很少,有的時候甚至只有麵包和湯。愈來愈多員工不吃。

經營養師不斷改良,終於發展成每餐500卡路里以下、低油、少鹽、蔬菜又多的食譜,靠著份量吃得飽且美味的午餐,員工平均體重下降五公斤。發展到後來,每天還有不同餐點主題,例如預防糖尿病日、消除便祕日或補充鈣質日。

這個消息經由媒體報導後,讓TANITA社員食堂在日本一夕爆紅,不少人上門要求進食堂吃飯。

當時谷田千里想,既然社會大眾都對500卡菜單感興趣,便答應出版社要求,2010年開始推出《體脂肪計TANITA的社員食堂》系列食譜。沒想到竟在日本熱銷累計超過500萬冊,登上書市排行榜第四名,和第三名村上春樹2009年發表的長篇小說《1Q84》只差一萬本,更在日本Amazon暢銷書排行榜,長踞食譜、瘦身類第一名兩年以上,跌破專家眼鏡。

「這一切都在意料之外,背後完全沒有任何策略上的運作,」谷田千里對《遠見》說。雖是無心插柳,他卻把握機會趁勝追擊。2013年和角川電影合作,以社員食堂為故事主軸,掀起上班族的減重風潮。 同時間,也把社員食堂開到公司外,變成上班族食堂,結果大受歡迎,分店一家一家開。

化身健康代言人〉

深耕餐飲領域,擴大健康網絡

後來各大食品製造商看上TANITA在健康飲食的專業,也紛紛找上門爭取合作。

目前TANITA已和十家食品廠商開發了36種商品,像雞肉料理的醬汁、比一般米熱量更低的金芽米、兩倍消脂的咖啡、米果、烏龍茶等。最受歡迎的,莫過於森永乳業和TANITA合作開發、熱量只有一般布丁一半的「100卡布丁」,五年內就累計銷售7900萬個。標榜使用兩倍發酵麴的減鹽味增,也是全聯實業、商發院董事長徐重仁的最愛,每次到日本總不忘補貨。

在日本社會的關注下,以體脂計製造販售起家的TANITA,已將餐飲規劃為主力事業。只不過,谷田千理坦言,測量健康器材的銷售額,仍占營業額九成。近年來,隨著網路、雲端、物聯網的發展,他進一步把父親時代研發的計步器、體脂計、血壓計等,結合雲端系統,提供顧客量身打造的健康管理。利用手機、平板電腦等行動裝置App,與TANITA的產品連線,幫顧客進行長期追蹤與大數據健康分析。

「他父親擅於製造一個又一個的測量器材,但社長把這些產品連結起來,變成一個網路,」曾和谷田千里在美國分公司共事的TANITA海外部岩本宏紀觀察。

谷田千里接手時,距離父親研發出史上第一個站著就能量測的體脂肪計,已有16年,距離他祖父推出家用體重機已50年,他極盡所能將硬體整合,以照顧現代人的健康。他堅信,透過測量能提前察覺亞健康的狀況,只要在這個階段好好照料身體,就能活得健康。

比如糖尿病,TANITA就開發了攜帶型電子尿糖計,「可以簡便地檢查尿糖值,如果發現不對勁,可以馬上努力恢復健康,」谷田千里興奮地說明。

日本潛在的糖尿病人口達2000萬人以上,如果尿糖計能夠預防糖尿病的發生,就能減少醫療費用的支出。

幾年前開始,谷田千里觀察到日本社會因罹患憂鬱症自殺的人愈來愈多,他一心想製造預防精神疾病發生的產品,希望偵測到消費者所有情緒起伏,腳墊式的睡眠計「Sleep Scan」因此誕生。

它從呼吸、脈搏和身體動作三個要素,測量每個人的睡眠狀態,圖表化後,再使用TANITA獨自開發的睡眠分數來表示數據,分析出心理狀態,接下來就是試著讓這些人開心起來。

谷田千里最大的心願,是打造健康的日本。從測量健康到促進健康,TANITA延伸附加價值,創造第二條成長曲線,為企業轉型做了最好示範。

本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產健康醫療
您可能會喜歡