alexa
置頂

大將要辭職,留或不留?

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2016-07-28
瀏覽數 27,400+
大將要辭職,留或不留?
分享 Line分享分享 複製連結

主管最頭痛的事,就是人事更迭。人員流動(可以促成組織活化),不流動(組織可能成一灘死水)、都各有優劣。但是流動太大,對組織終非善事,造成經驗流失,無法發揮厚基組織優勢。

工作最需要的是熱情。台積電董事長張忠謀曾和我說,基於多年經驗,他發現一個企業只要30%員工有熱情即可,這些人會帶動另外70%員工,因此不是每個員工都是不可取代的員工(雖然很多老闆及管理學家常將此掛在口頭上)。

但是那30%陣營裡員工要辭職,主管就必須正視,尤其是手下大將要走,關鍵人才的流失會給企業帶來巨大損失,他們可能掌握著企業的某些重要資源,如客戶,如技術,如團隊,一旦被人挖走或辭職,可能將這些資源落入競爭對手手中。

企業靠制度運作,而非靠人運作

名人馬雲曾經說,員工離職主要原因只有兩個:錢給得不夠、心受委屈了。這句話過於簡化,但是手下重要部屬要走,領導人可從這裡思考起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章