alexa
置頂

專攻室內定位系統 找車、找物一指搞定

30 Under 35 創世代!11〉迪英佳科技.羅棨鐘
文 / 李雅筑    
2016-06-28
瀏覽數 13,850+
專攻室內定位系統 找車、找物一指搞定
分享 Line分享分享 複製連結

現在這些問題終於有解方。成立於2013年的迪英佳科技,主打室內定位系統服務,透過感應器和App等軟硬體裝置,能辨別出人和物的位置。這項技術也輸出至馬來西亞和泰國,讓迪英佳去年營業額破千萬元。

來看看以下兩種產品。首先是「板橋好停車」App。在板橋火車站的地下一、二樓,當駕駛停好車後,四周的偵測器便會記錄方位,取車時,只要在App輸入車號,就能找到車子位置,同時,也會顯示駕駛所在地,方便順利找車。

藍牙技術+感應器 出門前提醒「防忘」

另一項產品是智慧提醒裝置LifeBring,使用藍牙通訊技術,成為「找物」好幫手。只要在門上和鑰匙、錢包等物品裝感應裝置,當門一打開,門上裝置就會立即發出「重要物品帶了沒?」「手機帶了嗎?」「鑰匙帶了嗎?」等話語,來提醒使用者。

創辦人是今年35歲的羅棨鐘,笑稱自己小時候是宅男,「我從小就躲在房間偷偷打電動,」整天與電腦為伍,研究電腦、學寫程式。大學時,分數可以上醫學系的他,不顧家人反對,選擇交大資工系,十多年來,拿到資工系博士學位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章