alexa
置頂

結伴打拚去

文 / 張弘毅    
1991-06-15
瀏覽數 8,950+
結伴打拚去
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣經濟邁向國際化、自由化、多角化,許多企業家紛紛以「經濟結盟」,藉創業投資(venture capital)、企業策略聯盟等方式,彌補本身不足,追求產業升級。

企業家第二代,也在這一波趨勢中推波助瀾。

政大企管研究所所長司徒達賢分析,第一代企業家中,雖有石化業王永慶與趙廷箴合作創業的實例,但基本上多為固守本業經營,「各占山頭」;而企業家第二代則在守住本業之餘,同時以結盟模式「橫向串連」。

集中力量好辦事

東和鋼鐵、永豐餘造紙、大陸工程、養樂多、嘉新水泥等五家國內著名企業,共同開發愛爾蘭工業區,就是企業家第二代經濟結盟的例子。

由歐華創業投資公司經手的這項海外投資,大約在三年前就開始進行,其間並曾增資。參與投資的嘉泥總經理張安平表示:「以前企業家比較散,沒什麼力量,現在集中力量好辦事。」

張安平指出,愛爾蘭案的投資報酬率,比錢放在銀行生利息還差,主要還是希望能在歐洲建立橋頭堡,避免一九九二年歐洲共同體形成後,國內企業被排斥在外,喪失投資機會。東和鋼鐵第二代的董事長侯貞雄甚至強調,「愛爾蘭案」還能發揮企業外交的影響力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡