置頂

綠色經濟,解決全球三大問題

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2016-06-28
瀏覽數 15,250+
綠色經濟,解決全球三大問題
Line分享 articlefont

前一個月蔡英文在就職典禮上談到要培植綠色能源,打造非核家園。當然這只是個努力方向。其實自2008年全球金融海嘯以來,產生了全球高失業率、所得愈來愈不平均、氣候變遷的問題亦愈來愈嚴重。要解決這三個問題是迫不及待,但要同時解決這三個問題的政策是互相衝突的,解決一個問題會惡化其他兩個問題。比如說,想解決就業問題,於是發明了消費券,創造更多內需以便使失業率下降,但我們增加消費便要增加生產,如此一來便惡化了環保問題。

假如要解決環保,訂立環保規則,便會使生產成本上升,失業問題便趨嚴重。同樣,要解決所得分配不均問題,便要抽富人稅,如此會減低富人冒險精神,減少生產與投資,失業問題便惡化,因此同時解決三個問題的政策有互相衝突的效果。

惟有綠色經濟才能同時解決這三個問題。綠色經濟不再生產時製造廢物,消費時也不會製造廢物,他們將廢物轉化成其他可用的原料。

綠色工作能使全球經濟得益

綠色經濟產生的綠色工作其薪資比褐色經濟汙染經濟的工作薪資較高也較安全,不但能源部門,其他綠色建築,綠色交通與綠色農業產生最多的綠色工作。綠色企業能創造綠色工作,因此綠色企業不強調股東賺錢,而是強調利害關係人,也就是股東、員工、顧客與社區均產生利潤,也就是股東的利潤,環保的利潤與利害關係人的三種利潤,這樣才能使全球經濟都得益。

綠色工作的興起能重建中產階級,使社會穩定,不會被極端份子煽動。美國總統歐巴馬在就任時,便在白宮內創立了一個中產階級重建辦公室,由副總統擔任召集人負責此事。現在各國均努力朝向綠色經濟之路邁進。英國、日本、南韓均編列大批預算走向綠色經濟,我國的新政府亦該擬定綠色經濟計劃,全面向綠色經濟邁進。

有人說綠色環保會阻礙經濟發展,阻礙降低失業率,其實這並非如此,綠色經濟,生產繼續增加,消費繼續增加,我們只是在生產過程中盡量不製造廢料,消費過程中盡量不製造廢料,盡量使用再生原料,消費也盡量不產生廢料。

此外,綠色經濟不會從天上掉下來。現有研究指出,台灣的綠色教育起步比英、美、加、澳等先進國家為晚,立法也較晚,但大陸比台灣更晚很多,但兩岸人民在接受綠色教育後,台灣民眾可立即學為所用,大陸的學生雖然學習精神較好,但是在職場上不能即學為用,因為他們的企業經理受綠色教育的鳳毛麟角。

要企業經理努力推行綠色經濟,員工才敢推動綠色經濟,因此台灣政府應大力推動綠色課程,使台灣政府雇員,企業經理都了解綠色經濟的機會,便會主動的推動綠色經濟、綠色企業。

政治環保評論