alexa
置頂

綠色經濟,解決全球三大問題

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2016-06-28
瀏覽數 12,500+
綠色經濟,解決全球三大問題
分享 Line分享分享 複製連結

前一個月蔡英文在就職典禮上談到要培植綠色能源,打造非核家園。當然這只是個努力方向。其實自2008年全球金融海嘯以來,產生了全球高失業率、所得愈來愈不平均、氣候變遷的問題亦愈來愈嚴重。要解決這三個問題是迫不及待,但要同時解決這三個問題的政策是互相衝突的,解決一個問題會惡化其他兩個問題。比如說,想解決就業問題,於是發明了消費券,創造更多內需以便使失業率下降,但我們增加消費便要增加生產,如此一來便惡化了環保問題。

假如要解決環保,訂立環保規則,便會使生產成本上升,失業問題便趨嚴重。同樣,要解決所得分配不均問題,便要抽富人稅,如此會減低富人冒險精神,減少生產與投資,失業問題便惡化,因此同時解決三個問題的政策有互相衝突的效果。

惟有綠色經濟才能同時解決這三個問題。綠色經濟不再生產時製造廢物,消費時也不會製造廢物,他們將廢物轉化成其他可用的原料。

綠色工作能使全球經濟得益

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章