alexa
置頂

一生只做一件事:傳播進步觀念

觀念衝擊〉30年前在《遠見》寫的話(二之一)
文 / 高希均    
2016-06-28
瀏覽數 44,850+
一生只做一件事:傳播進步觀念
分享 Line分享分享 複製連結

(一)為什麼創辦《遠見》

1986年的中華民國沒有站在十字路口猶豫的權利。擺在面前的只有一條前進的路:在國內,要從「知識貧窮」提升到「知識富裕」,要從爭一時的短視提升到爭千秋的遠見;在國外,耍勇敢地面對兩大挑戰:其一是中共以直接及間接的方式所施加的壓力;其二是國際情勢的變化——經濟的、科技的、資訊的……對我國生存以及發展的影響。

在這一認知下,全國人民求自衛、求發展的兩個基本工具就是人民與政府要具有:(1)應對世局的國際知識、(2)開拓國運的遠見。

唯有這樣,中華民國才不會在國際社會中孤立,才不會在全世界中國人的心目中孤立。

21世紀預測為太平洋世紀。相距只有14年。

如果中華民國與中國人真要扮演一個重要的角色,那麼政府與人民都需要更多的國際知識與更多的決策遠見。

在美好的明天中,政治更加民主、社會更有紀律、法治更受尊重、文化更受重視、科技更為提升、生活更求精緻、經濟更多自由。

這是中國人所要普遍追求的目標,也正是我們創辦《遠見》所要提倡的遠見。

(二)為下一代子孫的幸福投資

在1960年代,美國媒體提倡「地球日」(Earth Day)時,大家聽到了扣人心弦的一句話:「我們只有一個地球。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章