alexa
置頂

新南向政策,新在哪裡?

專訪舵手 新南向政策辦公室主任 黃志芳
文 / 邱莉燕    
2016-06-28
瀏覽數 48,650+
新南向政策,新在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

小英政府上任以來,全力以赴推動的外交經貿政策,非新南向政策莫屬。

這項政策是推動台灣產業不要持續向大陸傾斜,改而轉往東南亞及印度布局。由於李登輝及陳水扁擔任總統時期均有「南向政策」,最後皆以失敗告終,故這次的南向,特別冠上「新」字,以彰顯不同。

新南向「新」在哪裡?如何不重蹈覆轍?引起不少關注。

「現在推新南向,已經有點遲了,」阿扁政府時代的外交部長黃志芳,現在是民進黨推動新南向政策的舵手,新成立的新南向政策辦公室,就設置在總統府內一隅。

面對各界疑惑,擔任新南向辦公室主任的黃志芳,不疾不徐地說明,世界各國早已看好東協潛力,包括中國大陸在內,無不紛紛與東協建立戰略伙伴關係。

根據勤業眾信「2016全球製造業競爭力指標」報告指出,馬來西亞、印度、泰國、印尼與越南為「強力五國」崛起,經濟實力可望在2020年勝過台灣。

美國重返亞太、日本加碼投資泰國,中國大陸挾一帶一路及亞投行……,全球經貿南傾愈趨明顯,台灣怎可置身於外?即便是現在南進,「台灣在東協的優勢也只有五年,」黃志芳判定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章